Владимир Путин приложился к мощам Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Путин приложился к мощам Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

18 июля 2014 / просмотров – 2004
Федеральные новости

Владимир Путин принимает участие в юбилейных торжествах, посвящённых 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Праздник в честь преподобного, то есть святого, угодившего Богу монашеским подвигом, состоит, прежде всего, в молитвенном служении. Все три дня праздника, с 16 июля, в лавре и окрестностях проходят богослужения. Более 30 тысяч паломников вместе с патриархом Кириллом прошли молитвенным Крестным ходом 17 км. от Хотькова – места упокоения родителей Сергия – до Посада. Город вырос вокруг монастыря, где в начале XIV века Сергий построил себе уединенную келью для молитвы.

Многие люди не смогли пройти в лавру. Специально для них у стен монастыря установлены экраны, транслирующие происходящее в храме. Экраны разместили и на Благовещенском поле, там же развернулся палаточный лагерь на 20 тысяч человек.

Точная дата рождения Сергия Радонежского неизвестна, поэтому юбилей приурочен ко дню обретения мощей святого, которые хранятся в храме. В полдень Лаврский Царь-колокол дал начало всероссийскому колокольному перезвону по всей стране – от Камчатки до западных границ. Также звон продолжится во многих странах, ведь великого русского святого знают и почитают по всей Земле.

Глава государства поприсутствовал на молебне и приложился к главной святыне обители – мощам преподобного Сергия Радонежского. По его словам Владимира Путина, мудрое и твердое слово Сергия Радонежского было поддержкой в тяжелый период внутренних междоусобиц и иноземного вторжения. Российский президент полагает, что влияние этой личности сказалось на множестве поколений и эпох. «Уже семь веков — жизнь преподобного Сергия восхищает и окрыляет», — сказал Путин, добавив, что считает заветы Сергия Радонежского ключом к пониманию России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели