Владимир Путин провел встречу с руководителями мировых информагентств
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Путин провел встречу с руководителями мировых информагентств

26 мая 2014 / просмотров – 1099
Федеральные новости

Президент России Владимир Путин в рамках Петербургского экономического форума встретился с руководителями мировых СМИ. Президент ответил на вопросы журналистов о санкциях, сотрудничестве в энергетической сфере с Европой и Китаем, отношениях с Западом и украинском кризисе.

Во время встречи Владимир Путин сделал заявление, что тезис о том, будто бы Москва пытается установить свое влияние на постсоветском пространстве, ошибочны, это инструмент информационной борьбы. Ничего, говорящего о планах по воссозданию СССР, нет и в проекте договора о создании Евразийского экономического союза, заявил Путин.

На вопрос журналиста France Press о том, признает ли Россия легитимность президента, которого выберут 25 мая на Украине, Владимир Путин ответил, что было бы гораздо более логичным исполнить договорённости между Януковичем и оппозицией от 21 февраля 2014 года, а не ставить под сомнение легитимность нынешних властей, так как при юридически действующем президенте Украины нельзя проводить выборы другого президента. «Более логичным было бы провести референдум, принять Конституцию, и на основе этого нового закона провести выборы», - подчеркнул глава государства.

Что касается отношений Москвы и Пекина, Владимир Путин выразил уверенность, что достигнутые соглашения говорят о новом качестве отношений между Россией и Китаем. «Мы и раньше подчёркивали высокий уровень нашего сотрудничества. Но достигнутые в Шанхае договорённости говорят, что мы сделали ещё один шаг для выхода на новые рубежи стратегического партнерства», - заявил президент России.

На вопрос немецкого журналиста о том, останется ли газ для Запада после заключения большого контракта с Китаем, Владимир Путин ответил, что на данный момент и у КНР, и у ФРГ равнозначные объёмы потребления. Однако в случае реализации второго проекта с Китаем по западному маршруту КНР уверенно займёт первое место.

Затрагивая тему скидки на газ для Украины, Владимир Путин подчеркнул, что Россия проплатила пребывание Черноморского флота в Крыму до 2021 года. Президент добавил, что, согласно договору с Украиной, Россия до 2017 года должна была ежегодно платить $95 млн. за пребывание ЧФ РФ в Крыму, и в 2014 году уже успела заплатить эти деньги.

На вопрос американского журналиста о возможном начале новой холодной войны, лидер РФ ответил, что в этом никто не заинтересован. «У нас сложилось очень много инструментов взаимодействия с США. Но хочу открыто сказать, что эти инструменты хороши лишь тогда, когда они реально применяются, если созданы площадки для совместной работы. Это площадки для поиска решений и компромиссов. А если весь бонус России заключается в том, что ей разрешили рядом посидеть и послушать, что говорят другие, то это не та роль, на которую Россия может согласиться».

Владимир Путин подчеркнул, что: «Есть линии, за которые мы не можем переступить». Крым был как раз той самой чертой, добавил президент. «Где у нас гарантия того, что после силовой смены власти и очередной «цветной революции» Украина завтра не окажется в НАТО?».

«Проведите в Европе опрос общественного мнения, и я не уверен, что граждане поддержат своё политическое руководство. Я уверен, что у нашей позиции будет много сторонников. В конечном счёте, народ - это источник власти», - подчеркнул президент. «Ущерб от санкций может быть, но я не вижу оснований. Мы не будем обслуживать геополитические интересы других стран, но мы готовы к равноправному сотрудничеству», - подвел итог Владимир Путин.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели