Владимир Путин в ходе поездки в Самарскую область провел совещание по социально-экономическому развитию региона
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Путин в ходе поездки в Самарскую область провел совещание по социально-экономическому развитию региона

22 июля 2014 / просмотров – 1322
Федеральные новости

Открывая совещание, президент РФ обозначил цель своего визита: «Не только провести анализ того, что происходит, но и договориться о том, что в ближайшее время нужно будет сделать, чтобы ситуация вышла на новый качественный уровень, для того, чтобы создавались новые рабочие места, чтобы улучшалась инфраструктура, для того, чтобы улучшался деловой климат».

Глава государства отметил, что регион в этом вопросе должен быть одним из лидеров, поскольку входит в число десяти крупнейших промышленно развитых регионов страны. Владимир Путин предложил Николаю Меркушкину рассказать о проектах, важных для долгосрочного стабильного развития Самарской области, которые требуют взаимодействия с федеральным центром.

Николай Меркушкин, обрисовал свое положение, как руководителя области. По его словам, крайне важным для повышения связанности агломерации и проведения чемпионата мира по футболу является строительство скоростного железнодорожного сообщения Самара - Курумоч - Тольятти. В условиях высокой загруженности уличной дорожной сети такого крупного мегаполиса, каким является Самара с населением 1 млн 200 тыс. человек особое место занимает метрополитен. Самара была третьим городом после Москвы и Ленинграда, где началось строительство метро. Но на сегодня не завершена даже первая очередь.

Также он перечислил проекты, связанные с развитием Самарско-Тольяттинской агломерации: строительство мостового перехода через Волгу в районе села Климовка с обходом Тольятти, моста «Фрунзенский» через реку Самара. Оба проекта необходимы для развития автомобильного кластера в Тольятти и нефтехимического в Новокуйбышевске — рост объемов производства требует новых транспортных артерий для перевозки грузов.

Николай Меркушкин попросил также включить в федеральные программы ледовый дворец, крытый велотрек и комплекс единоборств. Кроме того, Самаре необходим современный высокотехнологичный центр медицинской радиологии для детей. «У нас есть хорошая база для этого — научная и кадровая», – добавил глава региона.

Не обошел вниманием врио губернатора и высокую дифференциацию самарцев по доходам, из-за чего в области сложился широкий слой малообеспеченных людей, высокий уровень онкозаболеваний и другие социальные проблемы. В регионе умирает на 6000 человек больше, чем рождается. Уровень заболеваемости в области превышает среднероссийские показатели, а по так называемым социально значимым заболеваниям Самарский регион – один из лидирующих регионов в стране: СПИД, туберкулёз, психические заболевания, которые связаны с состоянием общества.

На фоне прозвучавшего негатива, самарский губернатор заверил президента, что делает акцент на активизации расходной части бюджета и снижении стоимости строительства объектов, включение проектов в госпрограммы. Кроме того, по его прогнозам, уже в 2016 году прирост налоговых поступлений в федеральный бюджет составит более 40 млрд рублей, а к 2020 году - 140 млрд с увеличением общего объёма федеральных налогов до 280 млрд. «То есть мы за шесть лет планируем в два раза увеличить отчисления налогов в федеральный бюджет», – заявил он.

Свои предложения и просьбы высказали и руководители крупнейших промышленных предприятий: гендиректор ОАО «Авиакор-авиационный завод» Алексей Гусев, исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин, президент ОАО «АвтоВАЗ» Бу Андерссон и другие.

По результатам совещания президент РФ дал поручение министерствам и ведомствам проработать внесенные самарским руководством и промышленниками проекты и предложения.

Напомним, что Владимир Путин поддержал кандидатуру главы Самарской области Николая Меркушкина на губернаторских выборах 14 сентября. Визит президента в Самарский регион в преддверии выборов расценивается, как высокое доверие и политическая поддержка, оказанная Меркушкину.

Следует добавить, что вместе с врио губернатора Самарской области Николаем Меркушкиным, министром спорта Виталием Мутко и полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем Владимир Путин осмотрел экспозицию проектов семи стадионов, строящихся в рамках подготовки к чемпионату мира, а также принял участие в церемонии закладки капсулы с посланием потомкам.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели