Владимир Путин: военно-политический союз с КНР не планируется, страха перед расширением НАТО нет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Путин: военно-политический союз с КНР не планируется, страха перед расширением НАТО нет

17 апреля 2014 / просмотров – 1024
Федеральные новости

На фоне событий "украинского кризиса" обострился интерес к внешней политике государства, что, естественно, сказалось на тематике вопросов. Россияне интересовались перспективами развития отношений с Китаем и позицией главы государства относительно расширения НАТО. Кстати говоря о втором пункте, стоит отметить, что по поводу политики блока достаточно образно высказался российский журналист, телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, акцентировав внимании на ощущении, что вокруг России сжимается удушающее НАТОвское кольцо.

Комментируя политику НАТО, Владимир Путин отметил, что не испытывает страха перед расширением блока на Восток. «Мы должны исходить из реалий, – отметил глава государства. –Когда инфраструктура военного блока придвигается к нашим границам, то это вызывает определенные опасения и вопросы. Мы должны предпринимать какие-то ответные шаги. Это ведь тоже правда, и в этом нам тоже никто не может отказать».

Президент РФ отметил, что НАТО было создано в качестве противовеса СССР. Симметричным ответом стало создание блока Варшавского договора. И хотя на сегодняшний день противостояния уже нет, блок продолжает расширяться.

Затрагивая вопрос договора о системе противоракетной обороны, Владимир Путин отметил, что переговоры по этому вопросу будут продолжены, однако не преминул упомянуть о том, что наши американские партнеры даже отказываются подписать документ, утверждающий, что данные системы не направлены против РФ. На опасения Дмитрий Константиновича, по поводу «удушающего эффекта» Владимир Владимирович отреагировал шуткой: «Мы сами всех задушим, что вы так боитесь».

Что касается перспектив партнерских отношений с Китаем, глава государства отметил: «Мы не ставим вопрос об образовании какого-то военно-политического союза. Вообще, мне кажется, что блоковая система мира уже давно себя изжила». Отношения с КНР достигли уникального уровня доверия в военной сфере: государства начали проводить совместные учения на море и на суше – как на территории РФ, таки в Китае. Владимир Владимирович резюмировал: « Все это дает нам основания полагать, что российско-китайские отношения будут существенным фактором мировой политики и существенным образом будут влиять на современную архитектуру международных отношений».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели