Встреча была посвящена развитию гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами на государственном и общественном уровне в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о России, в том числе о ее роли в победе над нацизмом.
В своем вступительном слове Владимир Путин заявил о недопустимости искажения истории в современном обществе. Он особо подчеркнул, что история призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок. При этом глава государства отметил, что, иногда историю пытаются превратить в политическое и идеологическое оружие. «Мы видим, какие риски влечет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага», – цитирует слова президента пресс-служба Кремля.
Чтобы противодействовать разного рода мифам, российский лидер призвал обеспечить широкую доступность к архивным материалам, в том числе в интернете, организовывать международные научные исследования, развивать двусторонние контакты городов-побратимов, вузов, музеев, ученых. По словам главы государства, «ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, размыванию ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй мировой войны». «Уже говорилось, что это чревато огромными рисками сегодня для всех нас», – заметил он.
Кроме того российский глава отметил, необходимость прививать патриотизм молодому поколению. «Мы обязаны вести последовательную, постоянную работу в части патриотического воспитания, поддерживать общественные инициативы, такие как поисковые движения или исторические реконструкции, заботиться о благоустройстве мемориалов как у нас в стране, так и за рубежом, жестко реагировать на случаи вандализма», – подчеркнул Владимир Путин. По его словам, необходимо ориентироваться на молодежь, предлагая и предъявляя соответствующие продукты с помощью тех же соцсетей.
Глава государства отметил, что заметно вырос интерес к теме Победы со стороны соотечественников, которые проживают за рубежом. За границей общественная акция «Бессмертный полк» проводится все чаще. В прошлом году она состоялась более чем в 50 странах мира. При этом в Болгарии, Италии, Польше, Сербии, Соединенных Штатах и Франции, к шествию соотечественников присоединялись граждане этих государств.
Напомним, в Воронеже акция «Бессмертный полк» впервые прошла в 2014 году. В дальнейшем это мероприятие стало традиционным. Люди разных возрастов, которые помнят и гордятся своими дедами и прадедами, берут в руки их большие черно-белые портреты и следуют колонной по улицам города, напоминая каждому о том, какой ценой была завоевана победа в Великой Отечественной войне.