Владимир Путин запретил замещать бесплатную медицину платной
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Путин запретил замещать бесплатную медицину платной

31 июля 2013 / просмотров – 823
Здоровье
Президент обсудил с президиумом Госсовета задачи регионов по повышению доступности и качества медпомощи. Сегодня лишь треть граждан удовлетворена ее уровнем.

Положительные оценки людей есть, но картина непростая: лишь 35,4 % граждан удовлетворены уровнем медицины. В конце прошлого года, реализуя «майские указы» президента, правительство приняло госпрограмму «Развитие здравоохранения» и программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи. «Эффективность работы во многом зависит от региональных властей», – отметил Путин и предложил проанализировать, как на местах обеспечивается доступность и качество медуслуг.

 «Финансирование бесплатной помощи должно соответствовать ее объему», – объяснил президент. И если в региональных программах гарантируется определенный объем услуг, но средства не выделяются, то значит, никаких гарантий нет, уточнил он. На местах нужно увеличивать объемы неотложных услуг в поликлиниках, развивать систему дневных стационаров, указал Путин.

По словам главы государства, в территориальных программах госгарантий должен быть четкий перечень бесплатных услуг и понятные каждому пациенту правила их предоставления. «Неразбериха ведет к коррупции и поборам», – возмутился он. – Людям приходится платить за то, что по закону бесплатно. В итоге подрывается доверие к власти. Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной»!, – подчеркнул президент. Граждане должны быть информированы, двойного толкования быть не должно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели