Владимир Ток в Воронеже: «Другой не прочтет, как я»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Ток в Воронеже: «Другой не прочтет, как я»

27 апреля 2014 / просмотров – 1645
Культура

В столице Черноземья состоялся творческий вечер молодого поэта родом из Эстонии. Владимир Ток, прославившийся несколько лет тому назад благодаря лавинообразной популярности, которую получили опубликованные в сети его стихи, прочел простые и проникновенные строки, а также рассказал собравшимся много личного: милого и странного, смешного и серьезного.

– Вы как, выносливые? В смысле, сколько вам читать? В Нижнем я читал 3,5 часа, – встретил гостей поэтического вечера Владимир Ток. 24-летний парень пишет стихи уже 10 лет, а последние 2 года активно гастролирует по городам СНГ, устраивая творческие вечера, известные своей незабываемой, доброй и уютной атмосферой.

Смогли окунуться в нее и воронежцы: поэт не только читал стихи в удивительно мягкой, интимной, сокровенной манере, доверительно и почти шепотом, но и рассказывал о своей жизни, делился мыслями со слушателями.
В Воронеж Ток приехал в рамках своего весеннего тура по городам России, Украины и Белоруссии. Поэт признался, что впервые оказался в нашем городе, и все время норовил назвать его Житомиром. С обезоруживающей улыбкой Ток признался, что та же проблема у него с Рязанью и Казанью.
– Что-то я волнуюсь, – откровенничал поэт и тут же комментировал, – Вообще хорошо читать, когда волнуешься. И с похмелья хорошо читать: почему-то лучше концентрируешься на тексте. А еще, кошмар поэта – это кофейный аппарат. Особенно когда читаешь шепотом.
В октябре 2011 года по совету друга Ток создал персональную страницу со стихами в сети, и уже через полгода поехал в первый тур: Москва – Санкт-Петербург – Ростов-на-Дону. Одним из первых стихотворений, прославивших молодого поэта, было «Давай расстанемся»:
Давай расстанемся, заменим все маршруты.
И указатели перевернем вверх дном.
В случайное такси, субботним утром.
Все наши разговоры запихнем.
Давай останемся мы лучшими врагами.
Да наплевать, как мы искусно врем,
Как письма, молча прячем за шкафами
И спьяну их от туда достаем...
– Родители не знают, чем я занимаюсь. Когда уезжаю в тур на полгода, спрашивают: зачем? Бабушка удивляется: «На кого билеты люди покупают? На тебя что ли?». Но мне очень приятно, когда в городе, где я впервые, на вечер приходят люди, которые знают обо мне. И мне не важно, сколько людей будет в зале, – делится мыслями поэт.
Владимир Ток рассказал и о том, как «отказался от светлого будущего инженера» – бросил институт на 4 курсе, потому что его «разрывала жажда приключений». Поэт уверен: для счастья совсем не нужно многого. В своих стихах он говорит о том, что счастью нужно искать в людях. И добавляет – самое худшее, что ты можешь получить от человека – это равнодушие.
Ток рассказал и об издержках своей «сетевой» популярности:
– Однажды я дома прочитал стихотворение и мне сказали: «Это не ты». Да и в сети я видел много своего неподписанного. Но я уверен, что достаточно посадить рядом меня и другого человека, и станет понятно, кто автор. Другой никогда так не прочитает, как я. Ну и он не рассказывает про бабушку, – уверен Ток.

Фото Александра Томилина

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели