Владимир Варава: «Паскаль, Кьеркегор – это драйв»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Варава: «Паскаль, Кьеркегор – это драйв»

4 декабря 2014 / просмотров – 1227
Культура

3 декабря в книжном клубе «Петровский» состоялась презентация книги Владимира Варавы «Адвокат философии», посвященной вопросам человеческого бытия, которые рано или поздно задает себе каждый.

Путь к возвышенному
Владимир Варава – доктор философских наук, профессор, член союза писателей России. На счету автора более 200 работ, в число которых входят издания «Псалтырь русского философа», «Неведомый Бог философии».

Недавно вышедшая книга, уже номинированная на литературную премию имени Александра Пятигорского, – это попытка донести философию до широкой аудитории. Из-за политического и идеологического налета, который появился в XX веке, а также чрезмерного количества сложных терминов в некоторых текстах, многие полагают, что философия – это непроходимые дебри, предмет, чуждый пониманию обычного человека. Владимир Варава убежден, что необходимо сделать философию доступной каждому, ведь именно через нее можно приобщиться к чему-то высокому. Кроме того, по его мнению, философия самая интересная вещь в мире. «Паскаль, Кьеркегор – это драйв», – с запалом говорит автор.

Владимир Варава подчеркнул, что презентуемая книга имеет целью популяризировать философию. Интересно, что до этого его труды были направлены на профессиональное сообщество, это его первый опыт в создании книги для широкой аудитории.

В поисках ориентиров
По словам автора, философию необходимо «вытаскивать» из академических кругов, где она может погибнуть. Философия должна работать. Беда современного человека в том, что он живет в разладе с собой, утратив все ориентиры. В случаях крайнего непонимания себя и происходящего люди обращаются к психологии, которая очень многое взяла от философии. Получается, человечеству необходимо заново научиться мыслить, заглядывать в бездну мироздания. Современная личность инфантильна, ей необходимо вернуть «мужество быть».

Сделать первые шаги в этом направлении как раз может помочь книга «Адвокат философии». Издание разделено на три раздела: «Вопросы о философии», «Вопросы около философии» и «Вопросы философии». Интересно, что с глубокими проблемами, касающимися смысла жизни, смерти, могут соседствовать такие темы, как «Почему женщина курит?», «В чем аморальность искусства?», «Что такое «стыдно»?». Читатель, рассчитывающий найти готовые решения, будет разочарован, вопросы определяют лишь направление мысли автора. Книга не содержит ответов, это скорее рассуждения, которые призваны подтолкнуть человека мыслить самостоятельно, ставить свои вопросы. Из-за структуры книги, ее можно читать, начиная откуда угодно, например, с наиболее значимых для конкретной личности вопросов. В «Адвокате философии» нет цитирования или какой-либо претензии на академизм. Владимир Варава отметил, что ничего не измышлял сознательно, а искал то, что есть непосредственно в нем.

Приобрести книгу «Адвокат философии» можно в книжном клубе «Петровский».

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели