Основная причина такого кардинального решения заключается в том, что «Википедия» стала работать на защищенном протоколе HTTPS, из-за осложнилась фильтрация статей китайской системой онлайн-цензуры, которая была введена властями страны.
Стоит отметить, что о будущих блокировках в Китае говорил и сооснователь энциклопедии Джимми Уэльс, выступая на форуме Leadership Energy Summit Asia 2015 в сентябре. Тогда он отметил, что власти больше не смогут фильтровать отдельные страницы ресурса, поэтому им придется выбрать — пользоваться Википедией в полном объеме или отказаться от нее совсем.
Напомним, что первая блокировка сайта китайскими властями состоялась в июне 2004 года. Ресурс был недоступен в течение 19 дней. Затем последовали блокировки в сентябре 2004-го и октябре 2005-го. На протяжении следующих нескольких лет запрет был снят для определенных статей на ресурсе.
Власти КНР приняли решение о блокировке Википедии
Правительство Китая ввела запрет на доступ во всемирно известную электронную энциклопедию «Википедия», об этом сообщило во вторник, 8 декабря, издание Business Insider. При этом, если раньше ограничение касалось лишь китайской версии ресурса, то сейчас ресурс недоступен полностью.
