«Власти обязаны помнить о правах человека». Воронежские эксперты высказались об отложенном законопроекте о QR-кодах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Власти обязаны помнить о правах человека». Воронежские эксперты высказались об отложенном законопроекте о QR-кодах

17 января 2022 / просмотров – 877
Федеральные новости

Документ требует серьезных доработок.

Сегодня по инициативе партии «Единая Россия» и Правительства РФ отложили рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов. Вице-премьер России Татьяна Голикова объяснила, что документ подготовлен в качестве реакции на распространение дельта-штамма коронавируса.

- Введение QR-кодов, пожалуй, одна из самых раздражающих граждан ограничительных мер. Законопроект требует не только доработки, но и внятного разъяснения его пользы. Сейчас властям особенно важно продемонстрировать способность к взвешенным решениям и адекватным действиям. Своим решением депутаты Госдумы возлагают на себя большую публичную ответственность, усиливают общественные ожидания, - рассказал доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета, кандидат политических наук Роман Савенков.

Власти считают, что основные усилия сейчас должны быть направлены на поддержку людей, особенно незащищенных групп населения.

- Сейчас все силы должны быть сконцентрированы на самой главной задаче — помощи гражданам, пенсионерам, одиноко проживающим людям, многодетным семьям. Собственно, на том, чем «Единая Россия» занималась все два пандемийных года, — заключил Андрей Турчак.

Ко второму чтению правительство внесет несколько поправок: использовать отрицательный тест при посещении мероприятий и общественных мест, установить срок действия сертификатов для граждан с медотводом, а также военным получить сертификат с соблюдением требований защиты данных.

- Считаю это действительно своевременным и обдуманным решением. Понятно, что в условиях пандемии и нарастающего количества заболевающих необходимо как можно быстрее принимать конкретные решения и меры, противодействующие распространению коронавируса, но в любом случае, власти обязаны помнить о правах человека, прописанных в конституции (о которых, кстати, уже забыли многие европейские страны, особенно кричащие о несоблюдении прав человека в России), - прокомментировал кандидат технических наук, бизнес-консультант Денис Пименов. - Данное решение отлично демонстрирует факт, что партия «Единая Россия» действительно находится в тесной связи со своим электоратом и отлично слышит позицию населения, ведь большинство достаточно категорично выступало относительно принятия данного законопроекта. Конечно же, не стоит говорить о том, что QR-коды не будут введены ни в каком виде, но то, что данный законопроект нельзя было принимать в существующем сегодня виде – это однозначно.

Кроме того, власти оценят, как закон может повлиять на деятельность организаций в различных отраслях экономики. Доклад по этому вопросу будет готов до 30 января.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели