Таким образом, государство ведет под личный контроль учет торговых мест на сельскохозяйственных рынках, сельскохозяйственных кооперативных рынках, специализированных рынках по продаже продуктов питания и на универсальных рынках, где 30 % мест должно использоваться для реализации продовольственных товаров.
Отметим, что такое решение было продиктовано в целях нормализации ситуации в области продажи продуктов питания на розничных рынках.
По мнению властей, сельскохозяйственные рынки зачастую – это единственный канал для сбыта продукции гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, индивидуальными предпринимателями и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Именно поэтому необходимо учитывать торговые места, используемые для продажи продовольственных товаров. Отмечается, что принятые решения будут способствовать сохранению рыночной торговли, имеющей существенное значение для населения с точки зрения экономической доступности продуктов питания.
Власти утвердили минимальное количество торговых мест для продовольственных товаров
Согласно правительственному распоряжению, в России утверждены правила и порядок расчета минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках.