«Вместе мы можем свернуть горы!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Вместе мы можем свернуть горы!»

12 мая 2023 / просмотров – 572
Городская жизнь

Инициативность, оптимизм, взаимовыручка, стремление сделать окружающий мир хоть чуточку лучше… Все эти качества присущи жителям селя Першино, расположенного в Нижнедевицком районе. Сообща они борются с коммунальными проблемами, благоустраивают территорию, организуют соревнования и фестивали. Координирует все эти процессы глава сельского поселения Нина Смолина.

«Вода – это самое главное»

На улице 50 лет Октября, более известной как Чибисовка, праздник. Вода здесь теперь на постоянной основе. Наболевший вопрос решен c помощью Сергея Чижова.

«Водопровод был проведен в 50-60-х годах прошлого века. Трубы проржавели, и постоянные прорывы нас просто замучили. Без воды можно было сидеть неделями, – рассказывает Нина Литвинцева. – А у нас здесь более 90 человек живут, в основном, пожилые. Выкручивались, как могли – ходили к соседям, таскали ведра на себе. Ведь надо и убраться, и обед приготовить, и огород полить. Вода – это самое главное. Особенно летом».

«Мы еще и за свет много платили, – добавляет ее супруг Николай Литвинцев. – Старая водокачка столько киловатт наматывала! А сейчас суммы уменьшились более чем в 2 раза. Но проблем все еще хватает. С водой более-менее разобрались, теперь с дорогами решать надо. Надеемся, что и здесь Сергей Чижов посодействует. По-моему, он знает, обо всем, что происходит в Першино. Во всяком случае, помощь приходит своевременно».

В селе Першино четыре водонапорных башни, три из них уже обновили.

Не фонтан?

В советское время на Чибисовке располагались коровники. Здесь же были поля, где выращивали овощи. Водонапорная башня обеспечивала водой и хозяйственные объекты, и жилые дома. Потом колхоз обанкротился, разветвленная сеть коммуникаций пришла в негодность. Часть труб выкопали, еще часть стала «жить» своей жизнью со всеми вытекающими (в прямом смысле этого слова) последствиями.

«Зачастую, если вода не била фонтаном, мы даже не знали, что где-то прорыв, – вспоминает глава сельского поселения Нина Смолина. – Вы бы видели наши старые коммуникации! Где-то чугунные, где-то металлические, все в заплатках. Страшно подумать, сколько воды ушло в никуда из-за многочисленных скрытых аварий».

В рамках проекта «Образ будущего» першинцы заменили водонапорную башню. Затем убрали изношенные трубы с многочисленными ответвлениями и проложили новую сеть, обеспечивающую водой жителей улицы 50-летия Октября.

Благодаря оптимизации коммуникационных сетей протяженность водопровода сократилась с 25 до 15 километров. Этого показателя удалось достичь за счет ликвидации многочисленных ответвлений.

Поддержка и взаимовыручка

«Першино преображается, и это нельзя не заметить. Но без поддержки федерального центра мы бы не справились, – уверена Нина Ивановна. – Государство разработало простые механизмы, при помощи которых любое село может стать лучше, красивее, комфортнее. Неоценимую поддержку наши начинания получают от Сергея Чижова. При его содействии только за последний год мы заменили изношенные коммуникации и ликвидировали аварийные деревья, которые угрожали крышам домов и линиям электропередач. Помощь огромная и, что ценно, на постоянной основе».

Сергея Чижова и Нижнедевицкий район связывают годы плодотворного сотрудничества, в рамках которого решаются как стратегические вопросы развития муниципалитета, так и точечные проблемы конкретных населенных пунктов.

Благодаря госпрограммам, поддержке Сергея Чижова и активности першинцев, удалось благоустроить парк, провести интернет, заасфальтировать центральную дорогу и несколько отдаленных улиц, создать зону отдыха «Лукоморье». Теперь в живописном местечке на берегу пруда проходит Троицкий фестиваль и спортивные состязания, объединяющие сотни жителей Воронежской области.

«Очень помогает инициативное бюджетирование, а также гранты, выделяемые ТОСам, – подчеркивает Нина Смолина. – Раньше люди не верили в то, что жизнь изменится к лучшему. Сейчас, видя результаты, активных першинцев, которые стремятся участвовать в общественной деятельности, становится все больше. Уверена, вместе мы можем свернуть горы!»

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели