Вместе с новым учебным годом школы начали реализацию нового закона об образовании
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вместе с новым учебным годом школы начали реализацию нового закона об образовании

5 сентября 2013 / просмотров – 1590
Закон
Он вступил в силу в воскресенье, 1 сентября. Работа над этим документом велась почти четыре года. На специальный сайт поступило около 11 000 комментариев. Теперь многое в образовательной системе страны изменится. Например, школьная форма станет обязательной, или, как таковые, исчезают ПТУ и колледжи, а среднее профобразование будет представлено двумя видами программ – подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Дошкольное образование становится частью общего и регулируется теперь федеральными государственными стандартами. Главное – оно отделено от «ухода и присмотра» за детьми. Такое уточнение, по мнению разработчиков, расширит возможности негосударственных детских садов и частных детсадовских групп. При этом, в законе также четко разъяснено, что такое «семейное образование» и «семейные детские сады», а семьям, которые учат детей дома, положена компенсация некоторых расходов.

 

Школа завтра

Еще одна новация – введение понятия «безопасность школьной среды». Ее актуальность обусловлена участившимися случаями несчастных случаев в школах страны, при которых никаких претензий родители предъявить не имели права – не существовало регламентирующих документов. В новом законе прописаны детали подобных ситуаций.

Что касается других «школьных перемен», с 1 сентября преимущественное право записи в 1-й класс принадлежит тем, кто проживает на закрепленной территории, закрыть сельскую школу можно будет только с одобрения сельского схода, а результаты единого государственного экзамена будут действительны в течение 5 лет.

 

Дела дипломные

Новый закон совершенствует и вузовскую систему с учетом Болонской декларации и международных стандартов. Меняется основная льгота для абитуриентов, имеющих преимущества при зачислении. Если раньше это было поступление в учебное заведение, то теперь – квота для детей-инвалидов и других категорий учащихся с ограниченными возможностями в пределах 10%, для остальных льготников – право пройти бесплатное обучение на подготовительном отделении вуза. Кроме того, все высшие учебные заведения, и государственные и частные, должны будут участвовать в мониторинге качества образования, результаты которого будут размещаться в Интернете.

Серьезные изменения ожидают аспирантуру. Она становится отдельным уровнем образования: меняются условия и организация приема, появятся новые образовательные программы и промежуточные экзамены.

А вот начальное профобразование как уровень теряет свою индивидуальность: теперь оно включено в СПО, предполагающее подготовку специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих.

 

Статус с гарантией

Впервые на законодательном уровне прописан высокий социальный статус учителя: он гарантирует зарплату, не менее средней по региону, а сельским педагогам – сохранение льгот по оплате ЖКХ. Суть высокого социального статуса заключается также в предоставлении учителям «прав и свобод, мер социальной поддержки, направленных на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышения социальной значимости, престижа педагогического труда». Кстати, в Воронеже средняя заработная плата учителя уже превышает среднюю по региону и составляет порядка 21 тысячи рублей.

 

Образование – на расстоянии и не только

Для детей с ограниченными возможностями будут созданы такие учебные заведения, где они смогут получить качественное образование «без дискриминации». Отдельным пунктом прописано понятие «инклюзивного образования», и это позволит регионам принимать решения по дополнительному финансированию детских садов, школ и колледжей, которые предлагают программы детям, страдающим недугами. Расширены возможности применения электронного обучения и дистанционных технологий, в том числе – электронных пособий.

 

Культурный вопрос

Спецшколам и учебным заведениям, дающим одновременно и среднее образование, и профессию, разрешено отбирать по конкурсу одаренных детей. При выпуске – выдавать одновременно и аттестат, и диплом о профобразовании. Признана особая специфика учебных заведений, реализующих образовательные программы для детей с выдающимися способностями в области музыки, хореографии, изобразительного искусства. До этого особенности подобных учреждений не были закреплены законодательно, что порождало массу проблем. По сути, новый законопроект решил вопрос сохранения уникальной методики подготовки кадров для отечественной культуры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели