На сегодняшний день в вузах реализуется два вида программ военного обучения: в учебных военных центрах готовят кадровых офицеров для прохождения службы по контакту, а на базе военных кафедр – офицеров запаса, сержантов, старшин запаса, а также солдат и матросов запаса. При этом, как правило, работа ведется по родственным программам и с использованием общей учебно-материальной базы, вооружения и техники.
Как поясняют законодатели, объединение действующих разрозненных подразделений в единую структуру военной подготовки при вузах позволит повысить эффективность обучения граждан, и в целом усовершенствовать контроль над этим процессом.
Парламентарии особо отмечают, что в результате нововведений количество учащихся не изменится, останется прежним и число военных-контрактников, которые могут направляться не на воинские должности в вузы.
Военные кафедры в университетах заменят специализированными учебными центрами
В скором времени все существующие при вузах структурные подразделения военной подготовки (военные факультеты и кафедры) будут ликвидированы. Взамен в системе образования появятся единые военные учебные центры. Документ, вносящий соответствующие изменения в российское законодательство, на днях был принят Государственной Думой и затем одобрен Советом Федерации.

- Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
- Путин в Наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
- Дмитрий Чернышенко: В этом году более 40,5 тысяч лагерей отдыха должны принять порядка 6 миллионов школьников
- Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании партии