«Вмиг сразить противника красиво!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Вмиг сразить противника красиво!»

6 февраля 2019 / просмотров – 805
Спорт

В Воронеже при поддержке Центра Галереи Чижова состоялся XI открытый турнир по самбо.

2 февраля в зале борьбы спортивной школы олимпийского резерва №33 яблоку негде было упасть: 130 юных спортсменов региона сражались за звание лидеров.

Соревнования посвящены памяти нашего земляка – воина-интернационалиста, рядового Владимира Панкова, который погиб в бою под Кандагаром. Совсем скоро будет отмечаться 30-летие вывода Советских войск из Афганистана. Многие участники этого военного конфликта и сейчас в прекрасной форме – занимаются самбо сами и успешно тренируют молодежь.

Борьба, созданная советскими спортсменами и тренерами, искусно вобравшая в себя самое лучшее из разных видов национальных единоборств, сегодня позволяет любому желающему приобрести навыки бойца. «Самозащита без оружия» – так часто называют самбо, и не зря: решительные, смелые, выносливые, быстрые и ловкие, – вот краткая характеристика самбистов. Важно, что им может стать человек любого телосложения, комплекции, веса и роста, потому что в приоритете здесь – гибкость, сила и ловкость рук и ног.

Дорогу спорту!

Одно из приоритетных направлений работы депутата Государственной Думы Сергея Чижова – развитие профессионального и массового спорта. При содействии парламентария за последние годы во всех районах Воронежского региона появились физкультурно-оздоровительные комплексы. Это и волейбольный центр им. И. Макогоновой в Лосево, дворец спорта «Жемчужина» в Острогожске, «Аквамарин» в Семилуках, «Победа» в Репьевке. В Воронеже реконструированы стадионы «Чайка», «Локомотив», сданы в эксплуатацию ледовая арена «Север», Центр уличного баскетбола. В 2018 году на строительство и модернизацию спортивно-оздоровительной базы детско-юношеских спортивных школ из средств федерального бюджета было выделено 280 миллионов рублей. В 2019 году из средств федерального центра на эти цели предусмотрено160 миллионов рублей. Работа по развитию спортивной инфраструктуры в регионе продолжается.

Экспертное мнение

Борис ПОТОЛОВ, заместитель директора по СМР Детско-юношеской спортивной школы №19:
– Костяк турнира составили наши воспитанники – 70 участников. Но мы увидели много действительно талантливых, отлично подготовленных ребят со всего региона. Примечательно, что современный спорт снижает возрастные планки. Например, в гимнастику берут даже 3-летних малышей, на борьбу идут дети чуть старше. Для сравнения, я пришел в самбо в 14 лет, – по сегодняшним меркам поздно. Однако выполнил норму кандидата в мастера спорта, а в армии участвовал в чемпионате ракетных войск. Вернувшись, поступил во ВГИФК и уже с первого курса работал тренером. И до сих пор занимаюсь этим любимым делом. Воспитанники – наша гордость. Например, одно из главных достижений не только спортивной школы №19, но и Воронежской области – победа Романа Токарева, который в 2016 году стал мастером спорта международного класса по самбо и дзюдо, взяв второе место на Кубке Европы в Боснии.
Тенденции в единоборстве на сегодняшний день довольно положительные – молодое поколение стремится освоить технику, а не использовать исключительно хорошие природные данные. Ребята понимают, чтобы достичь высоких результатов, надо прикладывать усилия, тренироваться. С таким мышлением мы смело можем участвовать и во всероссийских соревнованиях. Вот свежий пример: параллельно с нашим турниром в Москве состоялось первенство России по самбо, и 17-летняя Юлия Калгина из поселка Таловое Воронежской области завоевала 2-е место. Теперь она будет представлять Россию на первенстве Европы, которое пройдет в апреле на Кипре. В такие моменты душа ликует, – наш труд дает свои плоды. Неоценима в деле пропаганды и развития спорта деятельность депутата Государственной Думы Сергея Чижова, оказывающего поддержку в организации и проведении подобных турниров. В каждой детской победе есть его вклад.

Экспертное мнение

Александр БУТКЕВИЧ, директор Детско-юношеской спортивной школы №19:

– Приятно видеть, что в Воронежской области строится много спортивных комплексов – сегодня они есть в каждом районе. Не так давно у нас появилась новая многофункциональная спортплощадка с футбольными воротами, баскетбольными щитами и возможностью трансформировать ее в зимний каток для игр в хоккей. Создан проект нового зала для самбо – надеемся, он будет построен в ближайшее время. Приятно отметить заинтересованность в развитии спортивной инфраструктуры и укреплении здоровья подрастающего поколения со стороны депутата Государственной Думы Сергея Чижова. При его поддержке спортивные мероприятия проводятся на высококлассном уровне – за это ему сердечная благодарность!

Будучи мастером спорта СССР по боксу и призером России среди юношей и юниоров, я неравнодушен к разным видам боевых искусств, поэтому сегодня с удовольствием занимаюсь развитием самбо и дзюдо в регионе. Только в нашей школе в данный момент обучаются около 500 детей, – это хороший показатель. Из наших воспитанников вырастают настоящие мужчины и бойцы. Неудивительно, что многие из них впоследствии трудятся в силовых структурах.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели