Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям

27 марта 2020 / просмотров – 363
Официально

Поправки «Единой России» ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете» усиливают роль граждан.

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране. «Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

В свою очередь сенатор Олег Мельниченко пояснил: «Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан».

Мельниченко напомнил, что практики инициативного бюджетирования есть в 65 субъектах, а задача документа – распространить эту норму на все субъекты РФ, закрепить в законе на федеральном уровне основную форму привлечения их к распределению бюджетных средств. Благодаря люди решают важные для себя вопросы местного значения - строительство дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, общественных пространств и объектов культуры. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», член Президиума Генсовета Партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что система народного бюджетирования активно внедряется в Воронежской области уже несколько лет.

«Она стартовала с государственной поддержки конкурса общественно-полезных проектов ТОС. Сегодня вовлеченность жителей Воронежской области в процесс определения приоритетных направлений развития местных территорий имеет сразу несколько направлений и внушительные объемы финансирования.

Так в 2020 году на развитие института гражданских инициатив в рамках регионального стратегического проекта «Решаем вместе.vrn» в бюджете региона заложено около 400 млн рублей. Из них 90 млн рублей будет направлено на реализацию социально значимых проектов территориального общественного самоуправления. 120 млн рублей муниципалитеты получат в рамках софинансирования расходов по поддержке местных инициатив (это проекты, заявленные муниципалитетами с учетом мнения жители данного населенного пункта). 190 млн рублей заложено на реализацию достаточно крупных проектов (парков, скверов, центральных площадей, набережных и т.д.) в рамках обустройства территорий муниципальных образований, где граждане также сами смогут выбрать приоритеты в рамках направлений «За обустройство», «Моя улица», «Дань Памяти», «Обустройство городских парков»», - сообщил лидер воронежских единороссов.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению на основании существующих практик. Авторы законопроекта уверены, благодаря этому документ будет учитывать реальный опыт организации на местах принципов «народного бюджетирования».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели