«Вневедомственная охрана – самый надежный способ уберечься от краж»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Вневедомственная охрана – самый надежный способ уберечься от краж»

13 июня 2013 / просмотров – 22535
Официально
Эту точку зрения высказал полковник полиции, начальник управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Воронежской области Виктор ЗОЛОТУХИН на пресс-конференции по теме «Обеспечение безопасности объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения»

Виктор Золотухин сообщил, что за последние 2 года в точках, оснащенных кнопкой вызова вневедомственной охраны, не произошло ни одной кражи. Также он оценил работу частных охранных предприятий. Он отметил, что единицы городских ЧОПов имеют группы задержания, их сотрудникам не положено боевое оружие, а преследовать нарушителя они могут только на территории и в целом у таких предприятий возможностей меньше, чем у вневедомственной охраны. В городе действует порядка 400 ЧОПов, ряд организаций может показать хорошую работу.

Вневедомственная охрана с 2009 года по распоряжению № 1629 не распространяется автоматически на ряд объектов, в том числе, на коммерческие организации. Но любой может заключить договор и установить «тревожную кнопку». Тогда после срабатывания в течение трех-пяти минут на место прибудет наряд полиции. Время реагирования сотрудников ЧОПа оценивается как несколько большее.

Внештатная ситуация и реагирование полиции

Для того, чтобы продемонстрировать работу «тревожной кнопки» и скорость реагирования полицейских, журналистов пригласили на учения. Полицейские смоделировали ситуацию, которая вполне может иметь место в реальности: подвыпившие «футбольные фанаты», проходя мимо ВГТРК после матча, захотели зайти на телецентр: по легенде, у одного из них там работает знакомая девушка. «Фанатов» трое. Два человека будут пытаться пройти через ворота, один – через проходную.

Прорыв на телецентр: как это было

– Ты что, не знаешь, что «Буран» продул? – на повышенных тонах изрекает «пьяный фанат». – Да я к бабе, к Наташке, знаешь, нет? Ну пропусти! – он толкает охранника в грудь, достает муляж ножа. Подходит еще один человек в форме, охранник нажимает «тревожную кнопку». Все происходит очень быстро: вот у «нарушителя» уже отобрали «оружие» и на его запястьях защелкнулись наручники.

Двое товарищей «возмутителя спокойствия» в это время трясут ворота и пытаются перелезть через них. Особенным успехом их затея не увенчалась. Уходя, они пообещали вернуться, но по тревоге уже отправлен экипаж. На площадку перед телецентром подъезжает полиция и обоих «фанатов» задерживают. Кажется, действие заняло даже меньше заявленных пяти минут.

Виктор ЗОЛОТУХИН, начальник управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Воронежской области, полковник полиции:

– Действия уже доведены до автоматизма. Максимальное время реагирования занимает 3-5 минут и даже меньше. Мы стремимся достичь высокого уровня взаимодействия разных профессиональных служб. Сейчас ребята уложились во время реагирования, показали хорошее взаимодействие, цель учений достигнута. Им можно поставить твердую хорошую оценку. Все наши сотрудники подлежат жесткому отбору – достаточно сказать, что из 10 претендентов на работу устраиваются 2-3: люди проходят полиграф, проверки на судимость, благонадежность и так далее. На выезд направляется экипаж из двух человек, вооруженный автоматом, пистолетом, оснащенный спецсредствами – бронежилетом, каской, резиновой палкой, наручниками. Если человек увольняется, то в основном по выслуге лет, но кто-то может и менять работу. Наши специалисты востребованы, чаще всего уволившиеся идут в ЧОПы (таких из общего числа сменивших работу – 50%). Кто-то становится специалистом отдела безопасности в крупных компаниях, таких, например, как Сбербанк. В целом у ЧОПов по сравнению с нами возможностей меньше, но с каждым днем все больше объектов требует охраны, и будет востребована и наша, и их работа.

Анна Попова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели