С клеткой на «ты»
- Занимаясь исследованиями, проведенными на кафедре гистологии и эмбриологии Воронежской государственного медицинского университета, я увидел, насколько мы красивы. Это стало отправной точкой увлечения рисованием – рассказывает доктор биологических наук Юрий Щербатых – В 90-х друг обучил азам владения кистью и красками, теперь мои картины находятся в коллекциях по всему свету. В них я в доступной форме рассказываю о тайнах нашего микромира. Желаю, чтобы посетители выставки вынесли из увиденного позитив и полезные знания.
Экспозиция знакомит буквально со всем спектром клеток высшего существа. «Малышки» разные по количеству, форме, функциям, но все до единой важны. К примеру, являясь обладателем 14 миллиардов нервных клеток, человек не задумывается над тем, что они, действительно, не восстанавливаются. Меж тем их гибель напрямую связана с болезнями и сокращением продолжительности жизни.
Внешне наши ткани не такие яркие как на представленном вернисаже. Для того, чтобы передать структуру и особенности их подкрашивают, совершают множество манипуляций с применением химикатов, воска, бальзамов и только потом материал для будущего шедевра оказывается под электронным микроскопом. А далее все зависит от таланта мастера.
Каждое изображение автора несет максимальную информацию об объекте. А какие оригинальные названия у рисунков! Например, как бы вы озаглавили строение тактильных рецепторов кожи? Для Юрия Викторовича – это «Нежность прикосновения». Нейроны мозга стали «Разумным океаном», кровь – «Влагой жизни», слюнные железы – «Цветами во рту», кора больших полушарий – «Микропроцессором «Evolution Inc».
Головной мозг является самым прожорливым. Занимая 5% массы тела, ему требуется порядка 20% всей энергии. Так что, нет голодовкам! Кушаем, думаем, двигаемся вперед!
Магическое число «семь»
«Прожить сколько нужно - всегда в нашей власти» – утверждение знаменитого Сенеки. И, похоже, что доктор биологических наук Юрий Щербатых с ним полностью согласен.
Всех присутствующих на открытии экспозиции ждал мастер-класс, темой которого стало счастливое долголетие. Высокие возрастные рубежи геронтологи называют феноменом. На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет.
- Я увлекаюсь виндсерфингом и имею скидку на парус и доску, равную количеству лет – 63%. Мечтаю о том, что мне когда-нибудь будут доплачивать за посещение занятий, - признается Юрий Викторович. Мыслить позитивно – одно из условий его системы молодости.
Соблюдая семь нехитрых правил, по мнению ученого, можно продлить свое присутствие на этой планете и провести время с удовольствием.Настрой на долгую жизнь, физическая активность, правильное питание, регулярная тренировка резервных сил организма (закаливающие процедуры, дыхательная гимнастика), постоянный тонус мозговой активности и релаксация – весь список секретов, которые стоит соблюдать для того, чтобы не обращать внимания на года.Главной «приправой» к этому является радость во всех ее проявлениях.
Настрой на долгую жизнь, физическая активность, правильное питание, регулярная тренировка резервных сил организма (закаливающие процедуры, дыхательная гимнастика), постоянный тонус мозговой активности и релаксация – весь список секретов, которые стоит соблюдать для того, чтобы не обращать внимания на года.Главной «приправой» к этому является радость во всех ее проявлениях.
«Медики уверены, ресурс нашего организма рассчитан на 95 лет. Статистика показывает гораздо меньшую продолжительность жизни…»