Во дворе музея Крамского создали новую арт-площадку
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Во дворе музея Крамского создали новую арт-площадку

16 мая 2014 / просмотров – 1651
Культура

16 мая во дворе музея Крамского симпозиумом «Ясная поляна», посвященным проблемам современной музеологии, состоялось открытие летней площадки, которая одновременно станет образовательным комплексом, местом неформальных дискуссий и выставочным пространством.

От идеи до реализованного проекта
Интересно, что за 100 лет дворик впервые принимает участие в жизни музея. До этого времени он служил неким подсобным пространством. Сегодня же он превращен в стильное арт-место, где под открытым небом выставлены работы молодых воронежских художников. Но как все это стало возможно? Проект родился из бесед сотрудников музея Крамского и представителей Центра современного искусства. Реализовать идею помог грант, выделенный Правительством Воронежской области. Отныне дворик становится частью музейного комплекса, где в дальнейшем будут воплощаться различные творческие замыслы.

Об обществе и музеях
Симпозиум «Ясная поляна» включает лекционную, или дискуссионную программу, а также музыкальные и литературные выступления. Общая тема симпозиума – «Классический музей и современное общество». В рамках интеллектуальной программы будет затронуто взаимодействие музея и аудитории, музейная архитектура и многое другое. Обсудить в неформальной обстановке проблемы современной музеологии в Воронеж приедут представители таких институций, как Третьяковская галерея, Московский музей дизайна, музей современного искусства «Гараж» и другие. Уже сейчас можно сказать, что многие культурные деятели проявили живой интерес к симпозиуму.

Жители музейного дворика
Кроме того, как уже было отмечено, специально к симпозиуму во дворе музея открылась выставка, где можно увидеть работы уже известных воронежцам художников: «Heavy Metal» Ивана Горшкова, «Азоид» Ильи Долгова, «Забывая слова» Николая Алексеева, «Игра» Надежды Синозерской и другие. Всех участников симпозиума и посетителей выставки снабжают схемами экспозиции, что во многом облегчает просмотр. Илья Долгов рассказал, что когда художники впервые увидели дворик, он их просто очаровал, покорил романтической атмосферой. Было принято решение как можно меньше менять пространство дворика. Художники просто «населили» его своими работами, добавив к ноткам романтики дух зарослей и руин.

Стать участниками симпозиума «Ясная поляна» могут все желающие. 17 мая площадка начнет свою работу с 15:00. В этот день участники симпозиума рассмотрят взаимодействие музея и общества, познакомятся с новыми музейными практиками и музейным менеджментом, после чего всех будет ждать музыкальная программа. 18 мая также в 15:00 будут рассмотрены вопросы, посвященные музею и архитектуре, а затем состоятся выступления воронежских поэтов.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели