Просчитывая затраты на собственную систему очистки содержимого городского водопровода, у многих может возникнуть законное желание сэкономить. И все же, «вкладывая» деньги в фильтр, мы финансируем свое здоровье, а оно того стоит!
Вместе с живительной влагой водоснабжение может нести в дома горожан ржавчину, нефтепродукты – бензин и мазут, а также патогенные вещества и микроорганизмы. Часть из них, конечно, обеззараживается путем хлорирования, проходя через очистные сооружения. Но и сам хлор является для нашего организма нежелательным химическим элементом, который, как минимум, вреден для кожи и волос и лишает их естественной красоты. Так что содержимое водопровода в любом случае небезупречно и нуждается в дополнительной очистке. В домашних условиях на помощь обычно приходят бытовые фильтры воды. Выбор подходящего фильтра должен быть обусловлен, в первую очередь, качеством воды, поступающей по трубам, и количеством, в котором она используется. Порой достаточно водоочистителя-кувшина, но может потребоваться приобретение и монтаж специальной очистительной системы.

Самый распространенный тип фильтров – кувшинные, которые не требуют специальной установки, элементарны в эксплуатации и транспортабельны, что позволяет брать их с собой, например, на дачу. Сравнительно невысокая цена способствует популярности этих кувшинов. Принцип их работы прост: в верхнюю чашу наливается вода, которая под действием собственной тяжести просачивается через картридж в нижнюю часть и фильтруется, проходя при этом через слой сорбента, в качестве которого могут использоваться полимеры, кварцевый песок, активированный уголь.
Картридж (кассета) является съемным фильтрующим элементом. И это обеспечивает универсальность очистки: в один и тот же кувшин можно ставить различные картриджи (выбирая из ассортимента одного производителя). В зависимости от того, что нужно сделать, например, смягчить воду или удалить железо, выбирается соответствующая кассета. Фильтр-кувшин легко моется, а заменить картридж может практически каждый.
Недостатком этих водоочистителей является их ограниченный объем. За один раз можно профильтровать не более полутора-двух с половиной литров. И если, к примеру, для приготовления супа на всю семью понадобится три литра воды, кувшин придется наполнять дважды.
Насадка на кран не роскошь, а средство очищения
Фильтровать воду можно и прямо на выходе из крана. Специальная насадка напоминает маленький бочонок (цилиндр) и перед использованием надевается на кран.
Неоспоримое преимущество такого фильтра – его малые габариты. Это устройство можно брать с собой в любую поездку, поскольку существуют различные переходники для каждого типа кранов (гладкий, с резьбой).
Вполне приемлемая цена (от 130 до 980 рублей, в зависимости от производителя, степени очистки и дополнительных функций, например, умягчения воды) делает такой «чудо-бочонок» практически общедоступным. Недостатком насадки на кран является малый объем сорбента, и, следовательно, незначительная производительность – от одного стакана (0,2 литра) до половины литра воды в минуту.
Кроме того, не очень удобно регулировать напор воды через насадку на кране. И для отфильтрованной влаги непременно потребуется отдельная емкость. Причем установить ее надо с таким расчетом, чтобы в случае перелива (если вы ушли, забыв завернуть кран) не устроить локальное наводнение.
Некоторые модели насадок имеют в комплекте переключатель, с помощью которого струя воды может направляться как через фильтр, так и мимо него для экономии ресурса сменного картриджа. При наличии переключателя ваш «бочонок», скорее всего, будет постоянно «украшать» кран. А если модель не снабжена переключателем, насадку придется устанавливать на кран перед каждым использованием и затем снимать ее.
Фильтр «прикидывается шлангом»
Настольные фильтры проточного типа представляют собой небольшой корпус, обычно цилиндрической формы, с краном. Такой водоочиститель не надевается на водопроводный кран, а располагается рядом, крепясь к нему гибким шлангом. Вода при этом проходит через фильтр под давлением.
Производительность настольных водоочистителей более впечатляющая, чем у насадки на кран, – от одного до двух литров в минуту. И степень очистки содержимого водопровода у таких фильтров выше. Отдельная емкость для очищенной воды в этом случае не требуется. Ресурс настольного фильтра составляет в среднем 3–4 тысячи литров.
Конечно, такой водоочиститель занимает определенное место на мойке и очень «привязан» к крану, то есть фильтр придется подключать и отключать по мере необходимости. Но у некоторых моделей есть возможность крепления на стену, и вероятность уронить это устройство по неосторожности, таким образом, исключается.
В комплект настольного фильтра могут входить переходники: втулка для гладкого крана и для крана с резьбой. Впрочем, это требует уточнения при покупке.
Стационар для очистки воды
Пик очищения достигается, пожалуй, в том случае, когда фильтр стационарно встраивается в водопровод. Устройство такого водоочистителя включает одну или несколько цилиндрических емкостей с различными фильтрующими элементами, а зачастую и отдельную накопительную емкость для чистой воды (в среднем ее объем может достигать десяти литров). Сам фильтр находится под раковиной, а на нее выводится отдельный кран для очищенной воды.
У таких «стационаров» большой ресурс и лучшая степень очистки по сравнению со всеми остальными фильтрами. Производительность – от полутора до пяти литров воды в минуту. И несколько «подпортить» впечатление от знакомства со стационарным водоочистителем может, скорее всего, только его «нескромная» цена (от 2 600 до 13 500 рублей).
В отличие от Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и других крупных городов России, Воронеж снабжается водой не из поверхностных источников, а из разведанных залежей подземных вод. Поэтому процессы очистки и подачи воды потребителям в Воронеже имеют ряд технологических особенностей.
Во многих странах ситуация с обеспечением населения питьевой водой хорошего качества складывается весьма непросто, и она уже давно служит предметом торговли. Германия, Нидерланды, Дания договариваются о поставках чистой питьевой воды из Швеции, а Гонконг, например, получает воду по трубопроводу из Китая.