Военно-воздушная академия получила шестой орден
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Военно-воздушная академия получила шестой орден

27 февраля 2020 / просмотров – 1196
Городская жизнь

К своему вековому юбилею, в год, когда страна празднует 75-летие Великой Победы, вуз удостоен ордена Георгия Жукова. В ближайшие дни награда украсит фасад здания.

«Сложно передать словами значение этого события. Оно войдет в историю, как вуза, так и Вооруженных сил РФ, – уверен начальник ВУНЦ ВВС ВВА имени профессора Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров. – Оценена деятельность многотысячного коллектива, причем уже здесь, на воронежской земле. С 2012 года академия находится в нашем городе. Срок небольшой и за это время достигнуты результаты, отмеченные руководством страны».

За минувшие 100 лет академия выпустила порядка 1500 Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Предыдущую награду вуз получил в 1968 году. Это был орден имени Кутузова первой степени.

«Прошло 52 года. Орден Георгия Константиновича Жукова в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – особая параллель, проведенная руководством министерства обороны и нашим верховным главнокомандующим, – подчеркивает Геннадий Васильевич. – Академия готовит настоящих командиров, бойцов, которые управляют полками, дивизиями, в перспективе – воздушными армиями, защищающими наше Отечество. Я говорю огромное спасибо нашему коллективу, заслужившему государственную награду. Все выпускники, которые сейчас в строю как курсанты, впоследствии, уходя в войска, будут говорить: «Я учился в то время, когда академия получила очередной орден».

Это не предположение, а пример из собственного опыта. 23 февраля Геннадий Зибров созвонился с Василием Андреевым, когда-то возглавлявшим воронежское училище. После взаимных поздравлений состоялся следующий диалог:

– Геннадий Васильевич, а ты знаешь, в каком году академию наградили предыдущим орденом?
– Конечно, в 1968-м.
– Да нет, ничего ты не знаешь! Когда вуз получал этот орден, я был капитаном, слушателем этой академии.

А в 1983 году генерал-майор Василий Андреев, уже начальник училища, выпустил Геннадия Зиброва, который руководит академией сегодня.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели