Волгоградские артисты показали воронежцам авангардную постановку
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Волгоградские артисты показали воронежцам авангардную постановку

21 июля 2013 / просмотров – 1241
Культура
Одиночество, безысходность, боль, погружение в себя… такие чувства продемонстрировали в книжном клубе «Петровский» актер Гозий Махмудов и пластическая группа «Scandal PRO» в перформансе* «Промежутки».

Творцы современного искусства

Он актер Волгоградского Молодежного театра, поэт, драматург, режиссер, участник многочисленных театральных фестивалей. Они коллектив, сочетающий в себе современную хореографию и визуальные образы. На их счету фильм и несколько клипов.

Трио представило на суд зрителей спектакль, состоящий из стихов Гозия, атмосферной, а точнее депрессивной, тревожной музыки, соответствующего ей видеоряда и специфической «хореографии» «Scandal PRO». Из декораций стул, нечто, похожее на ковер, и стаканы с чем-то, напоминающим муку. В окружении этих предметов и читает свои стихи Махмудов, то обходя ковер, то забираясь или присаживаясь на стул.

Новая театральная форма?

Началось все весьма эпатажно, актер снимает с девушек подобие капюшонов, полностью закрывающих их лица. После этого идет поэзия, под которую неспешно движутся артистки. Напряжение нарастает, и вот уже каждый зритель тоскует вместе с Гозием, и тут декламация неожиданно завершается, Махмудов встает на стул и начинает посыпать танцовщиц «мукой». Их движения становятся более яркими, резкими. Кажется, что им больно прикасаться друг к другу, и они, как будто понимая это, боятся друг друга ранить. Одну из артисток как будто бьет током, потом обе замирают, и спектакль неожиданно заканчивается. Включается свет, раздаются аплодисменты. Но зрители недоумевают, может антракт, может, будет вторая часть. Но нет, очевидно, перформанс изначально был рассчитан на тридцать-сорок минут.

Бесспорно, искусство такого рода ново для Воронежа. Остается лишь надеяться, что подобное приживется в нашей среде, и горожане благосклонно воспримут данное направление.

 

 СПРАВКА "ГЧ":

*Перформанс - форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте в определённое время. К этому жанру можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, самого артиста и выстраивающиеся отношения между ним и зрителем.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели