Волшебный мир театра кукол
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Волшебный мир театра кукол

1 июня 2023 / просмотров – 1396
Культура

Любовь Пристинская возглавила театр кукол «Шут» в 2021-м. Два года, по ее словам, пролетели как один миг. «Такое ощущение, будто я работала здесь всю жизнь», – говорит она. Что удалось сделать за это время? По каким принципам сейчас строится репертуарная политика? Как будет отмечаться юбилей Валерия Вольховсого, имя которого носит театр? И в чем, собственно, заключается волшебство? Расскажем в нашем материале.

Метаморфозы

В 2025 году Воронежскому театру кукол, когда-то организованному на базе ВГУ, исполнится 100 лет. Подготовка к юбилею в разгаре.

«Когда я пришла, ремонт по внешнему контуру здания был осуществлен полностью. Сделали фасад, заменили окна и двери, – вспоминает Любовь Михайловна. – На сегодняшний день мы готовим проектно-сметную документацию на внутреннюю реконструкцию. В этом году планируем провести обследование и пройти государственную экспертизу, чтобы понимать в какую сумму это обойдется. Почти 40 лет театр был без ремонта, все коммуникации и системы устарели, требуют замены. Когда-то это была народная стройка. Завод, который изготавливал стекла, делал окна. Предприятие, занимающееся стройматериалами, привозило кирпич. Организация, добывающая мрамор, поставляла материал для облицовки. А студенты и комсомольцы вечерами, после учебы и работы, строили театр. В 1984 году он был открыт».

Фонтан эмоций

На протяжении многих лет театру кукол помогает Сергей Чижов.

«Он содействовал в установке мемориальной доски Валерию Вольховскому, поддерживал наши значимые мероприятия и участвовал в популяризации кукольного искусства, – рассказывает Любовь Пристинская. – Я знаю Сергея Чижова как попечителя Платоновского фестиваля, и как человека, который активно помогает развитию культурной сферы нашего региона. За счет федеральных средств в прошлом году нам удалось обновить верхнюю и нижнюю механику сцены. Это очень важно, потому что именно там, происходит главное волшебство. В театре не было видеонаблюдения. Теперь камеры, необходимые для обеспечения безопасности, установлены по внешнему и внутреннему периметру здания. Осуществлен капитальный ремонт фонтана «Дюймовочка», открытие которого состоялось 1 мая. К этому событию мы приурочили показ одноименного спектакля, созданного Анной Шишкиной, художественным руководителем старейшего уличного театра России «Странствующие куклы господина Пэжо». Площадь перед театром преобразилась – новая плитка, скамейки, фонтан – и притягивает горожан».

Защищая интересы родного региона в Комитете по бюджету и налогам Госдумы, Сергей Чижов содействовал увеличению финансирования сферы культуры. На реализацию профильного нацпроекта Воронежская область в 2023 году получит свыше 560 миллионов рублей (в два раза больше, чем годом ранее). Благодаря этому удастся начать возведение двух домов культуры, достроить два ДК, еще два – отремонтировать, привести в порядок две детские школы искусств. Также будут оснащены оборудованием, мебелью и учебными пособиями 15 образовательных учреждений. Созданы три модельные библиотеки и два виртуальных концертных зала. Впервые в рамках нацпроекта поддержку получат региональные музеи и театры.

На постоянной основе Сергей Чижов помогает воронежскому отделению Союза театральных деятелей России, делая все, чтобы Воронеж с гордостью носил звание «культурная столица Черноземья». Благодаря его содействию отремонтирован театр драмы, построено новое здание Камерного театра, на очереди – театр оперы и балета. Сергей Чижов помогает укреплять материально-техническую базу учреждений культуры. При его участии проходят интересные выставки, выдающиеся концерты и крупнейшие фестивали, известные всей России, – Платоновский, Маршак, Воронежская камерата.

«Мы приглашаем лучших»

Театр кукол «Шут»– лауреата Волковского фестиваля – знает вся Россия. За рубежом воронежская труппа тоже известна. С «Озерным мальчиком», «Шинелью» и «Каштанкой» артисты объехали более 20 стран. Планка, когда-то заданная Валерием Вольховским высока, и ее надо поддерживать. Кто же сейчас ставит спектакли?

«Мы выбираем лучших режиссеров, и они любезно соглашаются, зная какой у нас театр и какие актеры, – поясняет директор. – В прошлом году удалось осуществить 6 постановок. Руслан Кудашов создал спектакль «Мандельштам. Воронежские тетради», Людмила Федорова – «Золотого цыпленка», а Светлана Озерская – «Сказку про Ежика и Медвежонка». Все эти режиссеры из Санкт-Петербурга. Впервые в нашем театре был поставлен уличный спектакль «Как царь Петр флот строил», приуроченный к юбилею первого императора России. После 15-летнего перерыва в репертуар вернулась «Легенда о добром сердце», созданная Вольховским. Ее восстановили актриса Татьяна Сизоненко и художник Елена Луценко, работавшие с Валерием Аркадьевичем. А в конце года на малышкиной сцене состоялась премьера спектакля Камиля Тукаева «Про умную собачку Соню». Эта постановка рождается на глазах у зрителей из подручных средств. Дети потом приходят домой, берут кусочки бумаги и вместе с родителями создают свой волшебный мир. Такая новая для нашего театра подача воронежцам понравилась, достать билеты на «Собачку Соню» сложно. Мы стараемся соблюдать баланс и ставить спектакли не только для детей и подростков, но и для взрослых. В театре постоянные аншлаги. Билеты раскупаются в первые дни продаж. Думаю, это главный показатель того, что мы движемся в правильном направлении».

Юбилей мэтра

16 декабря 2023 года Валерию Вольховскому исполнилось бы 85 лет. Юбилей театр планирует отметить с размахом. В преддверии важной даты состоится открытие выставки кукол, костюмов и декораций, использовавшихся в спектаклях мэтра. Будет снят фильм-воспоминание, в который войдут интервью тех, кто с ним работал – актеров, режиссеров, художников. А в конце года пройдет творческий вечер с участием друзей и соратников Валерия Аркадьевича, с которыми он сотрудничал в разных театрах, будут показаны отрывки постановок, идущих на воронежской сцене и не только.

«Также мы хотим продемонстрировать сохранившиеся записи спектаклей Вольховского, – добавляет Любовь Михайловна. – Мы показывали «Озерного мальчика» на День театра. И несмотря на то, что качество видео оставляет желать лучшего, зрители через пять минут забыли про плохой звук и старую пленку. Это потрясающий спектакль, вызывающий бурю эмоций даже у самых стойких театралов. Спустя годы работа великого режиссера заставляет нас думать о жизни, правильном выборе, отношении к детям... Вопросы, поднятые в постановке, по-прежнему актуальны. «Озерный мальчик» – визитная карточка театра, первый спектакль, созданный Валерием Аркадьевичем на воронежской сцене, и мы обязательно покажем его еще раз».

Обыкновенное чудо

«Волшебство театра кукол – в людях, – уверена Любовь Пристинская. – Здесь они добрее и каждый настроен на то, чтобы сделать окружающий мир чуточку лучше, радостнее, осмысленнее. Мы понимаем, что на нас лежит задача воспитания маленького зрителя. От того, как он воспримет увиденное, насколько ему это понравится, в дальнейшем будет зависеть его театральная жизнь и количество походов в ТЮЗ, оперный, драму и Камерный. Именно у нас дети впервые соприкасаются с творческим миром, и мы относимся к этой встрече очень трепетно, понимая, насколько это важно. Театр кукол притягивает необыкновенных людей!»

Любовь Михайловна гордится своим коллективом и может часами рассказывать о любимой работе и любимых коллегах.

«У нас потрясающие артисты, которые обожают все свои роли, живут театром! При этом в процесс создания спектакля вовлечены абсолютно все от директора до уборщицы, – откровенничает она. – Нет такого, что режиссер и актеры работали, а остальные жили своей жизнью. Репетиционный зал, к примеру, рядом с бухгалтерией и моим кабинетом. Когда ребята распеваются, мы все слышим, учим слова, подпеваем. Все сотрудники заинтересованы в том, чтобы получился хороший, качественный конечный продукт. Работать с этими людьми, быть причастной к созданию спектаклей, видеть процесс от эскиза до премьеры – настоящее наслаждение».

Секреты закулисья

Особое внимание Любовь Пристинская уделяет образовательной составляющей. На постоянной основе в театре проводятся лекции, мастер-классы и экскурсии по закулисью. «Мы рассказываем о разных системах кукол, объясняем, как сложно ставить спектакли, показываем самые сокровенные уголки нашего здания, в том числе бутафорские цеха. Водим гостей в наш прекрасный музей и за кулисы. Воронежцы видят, как создается волшебство – изготавливается реквизит, настраивается звук, свет и различные механизмы, – комментирует директор. – Мы выиграли грант, и в сентябре запустим новую образовательную программу. В ее рамках специалисты из разных городов будут рассказывать о театре, истории кукол и создании спектаклей».

Какой же должна быть идеальная постановка? По мнению Любови Пристинской, волшебной.

«В ней должно быть что-то такое, чтобы, выйдя из театра, зрители, не забыли об увиденном, приступив к привычным делам. Чтобы осталось приятное послевкусие и желание подумать, обсудить, узнать что-то новое», – резюмирует Любовь Михайловна.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели