Воронеж, НЛО и лилипуты: московские поэты представили спектакль «Двенадцать»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронеж, НЛО и лилипуты: московские поэты представили спектакль «Двенадцать»

17 сентября 2013 / просмотров – 1108
Культура
В рамках фестиваля «Чернозем» «Политеатр» под руководством ректора ВГАИ Эдуарда Боякова привез в столицу Черноземья поэтический спектакль «Двенадцать». Одноименная поэма Блока, практически полное отсутствие декораций, одиннадцать поэтов и один актер… устроили настоящую литературную феерию.

Поэзия снова в тренде

Постановка «Двенадцать» представляет собой часть масштабного проекта, связывающего поэзию и театр, который реализует Эдуард Бояков и его творческие партнеры. «Мы живем поэзией», - заявил Бояков на пресс-конференции. Поэзия снова стала интересной людям, больше того она вошла в моду. Привезенный спектакль – это «демонстрация» творчества современных поэтов. Как это ни странно, все они такие разные, но в то же время такие одинаковые.

Новые герои старые темы

Особенно ценно то, что на одной сцене с московскими поэтами, имеющими опыт выступления на самых разных площадках, прочитали свои стихи и воронежские сочинители, ничуть не уступившие москвичам ни в содержании, ни в стиле прочтения.

Лилипуты, НЛО, деньги, спрятанные в анусе… Чего только не упомянули поэты, чередуя возвышенное с низким. Однако нагромождение слов и ломаные рифмы пришлись по вкусу далеко не всем жителям столицы Черноземья. Воспринимать на слух стихотворные произведения такого рода оказалось очень непросто, ведь при малейшем отвлечении смысл начинает предательски ускользать. Неким лучом среди всего этого мэйнстрима стали стихи о родном Воронеже, прочитанные нашей землячкой Галиной Умывакиной.

«Двенадцать»

Апофеозом вечера стало выступление Вениамина Смехова, которого многие так долго ждали. Актер в своей неподражаемой манере прочел поэму Блока «Двенадцать». Он как будто перенес зрителей в ту далекую вьюжную ночь. По крайней мере, Катьку с «жемчужными» зубами наверняка отчетливо представил каждый второй. Завороженная публика с замиранием сердца ловила мельчайшее движение артиста, следила за малейшим изменением тембра его голоса. Когда поэма закончилась, зал буквально взорвался аплодисментами, и всем было жаль, что встреча со Смеховым была такой короткой.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели