Воронеж готовится к атаке боррелиозных клещей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронеж готовится к атаке боррелиозных клещей

10 апреля 2014 / просмотров – 1385
Здоровье

Скоро воронежцев ждет «сезон клещей». Санитарные врачи рассказали «ГЧ», как обезопасить себя от укусов этих насекомых, переносчиков боррелиоза.

По данным Роспотребнадзора, в последние четыре года в Воронежской области инфицирование клещевым боррелиозом выросло более чем в два раза.

Сезон заболеваемости открывается весной, когда насекомые становятся активными после зимней спячки, и продолжается до осени, поясняют в Роспотребнадзоре. Кстати, передача от человека к человеку невозможна. Лечится болезнь Лайма, сетуют врачи, довольно сложно, и предостерегают воронежцев не заниматься самолечением и не относиться халатно к укусу клещей: очень важно диагностировать боррелиоз на ранней стадии и принять меры как можно быстрее, чтобы болезнь не переросла в позднюю стадию, которая чревата инвалидностью или даже смертью. Прививки от данного заболевания, к сожалению, нет. Поэтому единственной действенной мерой профилактики является защита от укусов насекомых-переносчиков.

Простые меры, «чтобы не было мучительно больно»

Клещи, вопреки распространенному мнению, не падают с деревьев, они заползают на будущую жертву с невысоких кустарников и травы. В связи с этим, выбираясь на природу, заранее побеспокойтесь, чтобы не было открытых участков тела: лучше предпочесть для прогулки за городом кофту с длинным рукавом, брюки, обязательно наденьте головной убор и, желательно, перчатки. Одежду выбирайте светлую, чтобы на ней хорошо было видно насекомых. Не стоит пренебрегать и репеллентами, благо в аптеках их сейчас продается великое множество: мази, гели, аэрозоли.

Помните: часто атаке клещей подвергаются братья наши меньшие, поэтому в опасный сезон не забывайте осматривать своих питомцев после прогулки.

Если к вам все же присосался клещ, ни в коем случае не пытайтесь его оторвать или раздавить, предостерегают в Роспотребнадзоре. Обратитесь за квалифицированной помощью в поликлинику или травмпункт, где вас за считанные секунды избавят от паразита. Кроме того, специалисты проверят насекомое на боррелиоз в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели