Воронеж лишился еще одного арт-клуба
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронеж лишился еще одного арт-клуба

21 декабря 2013 / просмотров – 1592
Культура

Традиционно в последние дни декабря арт-бар «Наша среда обитания» празднует свой день рождения. Однако в этом году праздник совпадет с закрытием клуба. 28 декабря в баре состоится прощальная вечеринка с веселой музыкой и конкурсами. «Мы не думали, что наше расставание произойдет так скоро. Но как вышло, так вышло. Это будут не поминки, а веселый праздник», - говорят организаторы клуба.

По словам Наталии Голдиной, представителя арт-бара, «закрытие связано с прекращением договора аренды со стороны арендодателей. Корреспондентам «ГЧ», Наталия рассказала, что возрождение клуба возможно в том случае, если в ближайшее время будет найдено соответствующее помещение. Требования, которые предъявляются к площадке: помещение не более 150 м, не в жилом доме, не в подвале, плюс минимальная цена. Финансовое положение арт-бара не позволяет делать большие вложения. Множество поклонников клуба откликнулись на призыв и вовсю ищут помещение.

Похожая участь постигла и клуб «Тарантул», неожиданно объявивший о своем закрытии в мае этого года. Первый рок-клуб Воронежа, культовое место для фанатов рока и тяжелой музыки… Организаторы заявляли, что клуб откроется на новой площадке. Однако от «Тарантула» по-прежнему никаких вестей, а вывеска клуба так и красуется на своем прежнем месте.

Получается, что наметилась целая тенденция закрытия арт-рок-клубов. Неформальная молодежь не только лишилась нескольких мест отдыха, но еще и нескольких мест самовыражения. В Воронеже огромное количество музыкальных групп, и сокращение количества площадок для выступлений явно не лучшим образом скажется на их положении.

Экспертное мнение

Михаил ЗВЕРЕВ, музыкант:

— На самом деле очень жалко, что такие крохотные заведения закрываются. Такие клубы — это своего рода произведение искусства, авторская работа. Люди, которые открывают подобные заведения, вкладывают в них душу, именно поэтому, не смотря на отсутствие сногсшибательного интерьера, в помещении царит уютная и гостеприимная атмосфера. В городе достаточное количество концертных площадок, но преимуществом таких небольших заведений как Наша среда обитания служила возможность выступать неизвестным коллективам. Именно такие авторские площадки поднимают музыкальную культуру и дают возможность развиваться молодым группам. Разве пустят неизвестный коллектив на сцену EVENT Hall? А тут - пожалуйста, приходи, играй, приводи друзей. Где теперь будут выступать музыканты? Есть такие же авторские заведения как клуб «Выход» и «Пуля Серебра», но все с нетерпением ждут возрождения рок-клуба «Тарантул».

Экспертное мнение

Вадим ПОЖИДАЕВ, музыкант:

— Был всего несколько раз в Нашей среде обитания. И даже неважно, нравилось мне это место или нет, все дело в том, что  подобные площадки закрываются буквально одна за другой. Я довольно часто посещал Тарантул. Туда приглашались интересные группы, причем далеко не только воронежские. Например, в Тарантул приезжал итальянский коллектив «Dark Lunacy». Это в принципе один из лучших концертов, который я видел, причем не только в Воронеже. Все мы с нетерпением ждем нового открытия Тарантула, надеюсь, что и Нашей среде обитания все же удастся выжить.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели