Воронеж под другим углом: через звуки, ассоциации и личные истории
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронеж под другим углом: через звуки, ассоциации и личные истории

8 октября 2022 / просмотров – 535
Культура

Необычный проект «Точка на карте» в последний день сентября презентовал Новый театр. В создании городской поэмы с оркестром участвовали актеры, музыканты, драматург Элина Петрова и… 13 подростков.

Старт масштабному исследованию дала творческая лаборатория. На участие в ней было подано около 100 заявок, изучив которые, команда Нового театра отобрала наиболее талантливых и креативных ребят.

«Была весна, и мы много гуляли. Но не бесцельно, а по определенному маршруту, – вспоминает руководитель спецпроектов Маша Конотоп. – Разделив Воронеж на сферы, составили список знаковых для подростков мест и отправились изучать город. Ребята делились своими историями, рассказывали какие-то сокровенные вещи. И благодаря этому привычные места открывались нам с новой стороны, начинали звучать по-другому. Мы ощущали себя частью Воронежа, видели всего его плюсы, понимали, насколько он классный и симпатичный. В центре, к примеру, есть такой неприметный дворик, где жизнь будто бы остановилась. Попадая туда, оказываешься в совершенно другом мире, теплом и атмосферном».

«Это был очень крутой процесс. Большая часть собранного материала вошла в спектакль, – добавляет режиссер Виктория Шаламова. – В нем нет сюжета в классическом понимании этого слова. «Точка на карте» – это про воздействие на чувственном уровне, полное погружение, более глубокий контакт со зрителем. В постановке есть и импровизация, и блок взаимодействия с аудиторией. Мы хотим говорить о Воронеже вместе с вами. Думаю, спектакль будет интересна абсолютно всем, независимо от возраста. Обретя собственное пространство, мы впервые задействовали оркестр, хотя мечтали об этом довольно давно. Эксперимент удался, ощущения непередаваемые!»

Музыканты, как и актеры, репетировали ночами. Подбирали оригинальное звучание для каждого района города и отдельных локаций, использовали необычные инструменты. Спектакль объединен с выставкой документальной фотографии «Прочтение города», чтобы ассоциативный ряд был еще более обширным, и каждый зритель смог найти собственные точки соприкосновения с материалом. Кстати, подростки не только создали текст под руководством драматурга Элины Петровой, но и приняли участие в постановке. Некоторых из них вы увидите на сцене.

«Как звучит утренняя Адмиралтейка? Чем пахнет улица Куколкина? Что, если Воронеж – это человек? Наша цель была посмотреть на город под другим, непривычным углом, – поясняет Мария Конотоп. – Проект был реализован с использованием гранта Российского фонда культуры при содействии депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Хотелось бы поблагодарить Сергея Викторовича за постоянную, всестороннюю помощь Новому театру. На протяжении многих лет парламентарий поддерживает наши начинания, способствует реализации культурных и образовательных акций. Даже с учетом плотной занятости в Госдуме, Сергей Чижов уделяет внимание как нам, так и всему театральному сообществу региона. Добивается выделения средств на строительство и реконструкцию объектов культуры, обновление костюмов и оборудования, создание ярких, необычных спектаклей».

В рамках гранта запланировано шесть показов: два состоялись в сентябре, еще четыре будут в октябре. Возможно, «Точка на карте» войдет в репертуар Нового театра. Судьба спектакля, по большому счету, будет зависеть от зрителей. Творческий коллектив примет решение исходя из отзывов, реакций и заинтересованности публики.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели