Воронеж поддержал балканские народы «Золотой звездой»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронеж поддержал балканские народы «Золотой звездой»

20 мая 2014 / просмотров – 1572
Культура

С 15 мая в Сербии введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с небывалым в истории наводнением. И хотя точных данных о числе погибших пока нет, с 21 по 23 мая в Сербии объявлен трехдневный траур. На фоне этих печальных событий голос российской поддержки для всех пострадавших народов балканских стран прозвучал из Воронежа.

«Первые контакты между Россией и балканскими странами зарождались еще в годы Первой мировой и Гражданской войн, вынудивших уехать из страны многих русских, – рассказывает член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, лауреат премии Союза журналистов России Александр Дегтярев. – Тогда наши граждане заручились поддержкой сербского государства, трудились в местных вузах, издавали книги, устраивали концерты. В 20–30-е годы в Сербии действовали русские кадетские корпуса».
Международная дружба между православными державами продолжается и сегодня. В балканских странах проживают россияне и, в частности, – уроженцы Воронежа. Преимущественно, это творческая интеллигенция – художники, музыканты. Сохраняется взаимодействие и по линии церкви: сербские, черногорские епископы часто приезжают в наш город. На ближайшую осень запланирована масштабная международная научно-практическая конференция с участием российских, сербских, черногорских историков. Одно время в Воронеже выходил и межнациональный журнал «Славянская душа», который, однако, прекратил свое существование порядка 10 лет назад, когда приостановилось столь тесное русско-сербское взаимодействие.

Новая эра дружбы

Но в этом году вместе с возобновлением издания журнала (в июне планируется выход первого номера), наметился и новый вектор в развитии отношений. Фестиваль русско-сербско-черногоской дружбы «Золотая звезда» стал символической точкой отсчета очередного этапа этого сотрудничества. Сегодня в Воронеже проживает порядка двухсот выходцев из балканских стран. И практически все они присутствовали на фестивале «Золотая заезда», прошедшем 18 мая в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина.
В рамках фестиваля выступали профессиональные и самодеятельные коллективы города и области, вокальный ансамбль Михайловского кадетского корпуса и дуэт коренных жителей балканских республик, которые исполняли русские и сербские народные песни и мелодии. Представители Сербской общины накрыли праздничный стол с традиционными национальными блюдами, а рядом была организована книжно-иллюстративная выставка. Победители получили дипломы и ценные подарки, а организаторы уже сейчас планируют продолжить традицию проведения «Золотой звезды».

Фото Александра Томилина

Экспертное мнение

Александр ДЕГТЯРЕВ, председатель оргкомитета и ведущий «Золотой звезды»:

– Своим фестивалем – единственным на территории России – мы ставили задачу укрепления дружбы между нашими государствами, хотели выразить поддержку балканским республикам в столь тяжелый для них момент, когда гибнут старики, дети. Это для них очень важно: прямо во время концерта участники звонили своим знакомым и близким в балканские страны, а там люди, стоя по пояс в воде, слушали через телефон свои любимые песни и приободрялись! Мы благодарны депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Своей помощью в организации фестиваля он выразил гражданскую и политическую позицию в пользу мира, толерантности и межнационального диалога. Стоит отметить, что этот диалог – судьбоносен для наших народов, ведь мы крепко связаны историей и вековыми духовными ценностями. И стремление этих государств к нам – это пример для других славянских народов объединиться, ведь вместе мы – сила, с которой будут считаться во всем мире.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели