Воронеж в ожидании Благодатного Огня
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронеж в ожидании Благодатного Огня

17 апреля 2014 / просмотров – 2479
Городская жизнь

Чудесное явление Схождения Благодатного Огня на Гробе Господнем в Иерусалиме в Великую субботу уже почти два тысячелетия воспринимается как свидетельство истинности Православной Веры. С 2004 года воронежцы имеют возможность стать сопричастными этому Чуду: в светлую ночь Воскресения Христова Благодатный Огонь прибывает в наш город из Иерусалима. В этом году накануне церемонии Его доставки, мы побеседовали с клириком Воронежской епархии, который удостоился чести участвовать в этом великом событии – настоятелем Покровского кафедрального собора Воронежа, протоиереем Сергием Моздором.

«Для мня это особая милость Божья, поскольку мне всегда казались несбыточными мечты – попасть в эти святые дни в Иерусалим. Обычно в Страстную Седмицу и в период празднования Великой Пасхи мы остаемся в своем приходе и проводим богослужения. Я очень благодарен Митрополиту Сергию Воронежскому и Лискинскому за то, что он благословил меня поехать за Благодатным Огнем. Это великая честь, и я переживаю, чтобы оправдать надежды, которые возлагаются на меня».
По словам отца Сергия, как и всегда, спецрейс в Иерусалим организует «Фонд апостола Андрея Первозванного». Совершаться поездка будет в Великую Пятницу, 18 апреля, в 8 часов утра. После прилета в Палестину, в город Иерусалим, делегация совершит поклонение Гробу Господню, затем – небольшое паломничество по старому городу, по крестному пути Христову. По желанию вечером можно принять участие в богослужении в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В вечер Великой пятницы будет проходить Чин погребения Святой Плащаницы. В субботу утром организованно делегации Русской, Сирийской, Александрийской, Греческой Церкви и других отправятся в Храм Гроба Господня, где каждой группе будет отведено определенное место. Начнется общая молитва. После чего патриарх иерусалимский Феофил III зайдет в Кувуклию, где будет совершать молитвы до момента схождения Благодатного Огня.

Как будут доставлять Огонь?

В специальных лампах, приспособленных для транспортировки Огня, в том числе и в самолете, делегация доставит Его в Москву, откуда, в свою очередь, частицы святыни будут развезены по всем городам страны. Самолетом Огонь отправят и в Воронеж – прямо к Пасхальной службе и, прежде всего, в Благовещенский собор к Владыке Митрополиту.
Как рассказал нам отец Сергий, обычно Благодатный Огонь хранится в алтаре в каждом соборе практически целый год – до Страстной Седмицы будущего года. Перед Страстной Седмицей он гасится с надеждой, что будет получен новый Благодатный Огонь от Господа. Уже в Светлую Седмицу – неделю после Пасхи и до Красной горки – воронежские православные смогут прийти в храм, чтобы унести по своим домам эту святыню.
«Всю неделю в храме за праздничной иконой стоит большая свеча и там горит Огонек, который мы постоянно поддерживаем. В любое время, пока открыт храм – с раннего утра и до позднего вечера – каждый православный христианин может прийти и зажечь свою лампаду от нашей свечи и отнести Огонь домой. Можно это сделать и после Красной горки. Если такие просьбы поступают, мы приносим уже из алтаря для прихожанина горящую свечу, зажженную от Благодатного огня».
Из года в год верующие всего мира ждут его с трепетом как символ Божественного света и веры в чудо.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели