О соломенном доме воронежца узнала вся страна
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

О соломенном доме воронежца узнала вся страна

17 января 2014 / просмотров – 2678
Городская жизнь

 

Дешевое и экологичное жилье Алексей Комбаров построил всего за два месяца. Он уверяет – в таком доме будет тепло даже в самый лютый мороз.

Строил Алексей вместе с другом: фундамент залили в сентябре, к морозам уже была крыша. Сейчас осталось только щели залатать кое-где. Кстати, утеплитель – тоже солома.

Абсолютно весь материал современный Ниф-Ниф собрал с воронежских полей, нового урожая. «Кирпичи» дома, каждый из которых весит 300 килограммов, смесь пшеницы и ржи. По сути, это то, что остается на поле после уборки урожая. Такая солома или идет на корм скоту, или просто остается гнить на земле. «Это первый такой проект, и он был сделан без документов и чертежей - просто по наитию», – рассказывает строитель.

Что касается морозов, то строитель к ним готов: сухая трава так спрессована, что туда едва проникает воздух, к тому же, как уверяет Алексей, солома держит тепло даже лучше, чем дерево. Пары-тройки экономичных обогревателей хватит, чтобы согреться даже в лютые морозы.

Чтобы сделать проживание в соломенном доме максимально комфортным и экономным, друзья-строители придумали использовать альтернативные источники энергии. «На поверхности мы установим  солнечные батареи. Будет стоять ветрогенератор, накопитель энергии. И это все будет напрямую потребляться», - рассказывает друг Алексея, Александр Переверткин.

Дешевым и экологичным жильем вслед за воронежским Ниф-Нифом уже решили обзавестись и некоторые соседи. Новаторы надеются, что вскоре появится целая соломенная деревня. Но строители предупреждают: всем, кто решит возводить такие дома, нужно строго соблюсти технологию – солому необходимо заранее просушить и спрессовать определенным образом.

«В сфере строительства я уже 8 лет. Являюсь руководителем одной из строительных компаний. Долго изучал вопрос альтернативных материалов. Меня заинтересовала именно солома: экологичный и дешевый материал прекрасно подходит для дома, – рассказал журналистам «ГЧ» Алексей Комбарев. – В Воронеже мой соломенный дом уже третий. Но мое строение уникально тем, что мы использовали неординарные технологии. В дальнейшем я планирую вывести такие постройки на строительный рынок. Это будут «умные дома», энергосберегающие, с использованием солнечных батарей. Стоимость без предварительных расчетов определить сложно, примерно – 50 тысяч за квадратный метр. Но это будет полноценный дом «под ключ», в который можно заселяться и жить».     

Стоит отметить, что о воронежском доме из соломы узнала вся страна: на днях к Алексею приезжали журналисты с федерального «Первого канала», и новость о его постройке была показана в программе «Другие новости».

Система Orphus
Комментарии
  • 17.01. 14:55 Вася (Гость) и сколько такой дом стоит?
  • 17.01. 17:19 Редакция (Гость) Примерно 50 тысяч рублей за квадратный метр.
  • 17.01. 17:22 Он похоже про трех поросят не читал
  • 04.02. 23:58 Виктор (Гость) Вот он то про поросят и читал ,мешает иное ,менталитет ,и монополия
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели