Воронежская «Радуга» покорила многие страны
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская «Радуга» покорила многие страны

18 мая 2021 / просмотров – 268
Культура

Хлопушки, маятники, присядки, елочки, припадания, ковырялочки – все это названия движений в русском народном танце. Но, чтобы запомниться зрителю, одной, пусть даже идеальной, техники недостаточно. Артист должен вложить в номер душу, эмоции, энергетический посыл. Как сделать это, знает основатель народного ансамбля танца «Радуга», балетмейстер и педагог Геннадий Белоусов.

Многоцветие талантов, костюмов и музыки

Более 40 лет Геннадий Федорович вместе с супругой Еленой руководит коллективом при городском Дворце культуры. За это время «Радуга» объездила практически весь мир.

«Изначально мы с женой танцевали в ансамбле «Родина», а когда в декабре 1978 года открылся ДК Машиностроителей (ныне городской ДК), нам предложили создать свой коллектив, – вспоминает Белоусов. – И он появился в 1979-м. Название выбрали участники ансамбля. Вариантов было много. Остановились на «Радуге», потому что это многоцветие талантов, костюмов, музыки. В первом составе было около 100 человек. Работали в две смены, создали отчетную программу и уже через год коллектив получил звание «народный». Что оно дает? Прежде всего, авторитет».

В советское время «Радуга» танцевала и белорусские, и украинские, и молдавские, и прибалтийские танцы. А после распада СССР сосредоточилась на исконно русских, чтобы достойно представлять Россию на международных конкурсах и фестивалях.

Мировой эксклюзив

Народный танец очень сложный в техническом плане. Чтобы его исполнять артисты должны быть в отличной физической форме, обладать хорошей растяжкой, «дружить» с силовыми упражнениями.

«У нас много трюков. Ни один коллектив в мире не делает массового вращения, – рассказывает Геннадий Федорович. – По две, по три пары – да, но чтобы все, кто присутствует на сцене – нет. А мы делаем! В танце «Деревня» мальчики сажают девочек и начинают вращать».

Алжир, Тунис, Египет, Португалия, Испания, Франция, Голландия, Швеция, Финляндия, Германия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Венгрия, Греция, Турция, Индия, Непал, Тайвань, Китай, Япония… За время своего существования «Радуга» объездила практически весь мир. Во многих странах артисты были по несколько раз.

В 2010 году Министерство культуры объявило о присвоении звания «Заслуженный коллектив народного творчества». Заявки подали сотни самодеятельных ансамблей со всех регионов страны. А звание получили всего 28 и «Радуга» в их числе!

В Испании, к примеру, пришлось выступать на арене для боя быков. Воронежцы вышли на площадку, где проходят корриды, под песню «Калинка». Там были европейские, латиноамериканские, африканские ансамбли, но лишь российский вызвал такой шквал эмоций. Зрители встали, сделали волну, а потом долго аплодировали, не отпуская артистов.

«Радуга» – единственный детский коллектив, который представлял нашу страну на Фестивале российской культуры в Японии в 2006 году.

Народный ансамбль танца – постоянный участник областных, городских и ведомственных праздников.

Русский танец любят за границей!

Из зарубежных поездок ребята, как правило, возвращаются не с пустыми руками. Привозят гран-при, медали, благодарности.

«За границей интерес к русскому танцу, наполненному множеством трюков, очень высок, – уверен Геннадий Белоусов. – Народ любит его и ждет «Радугу» у себя в гостях. Я не могу перечислить все страны, в которых мы побывали, их слишком много. Коллектив смотрел мир, наслаждался, показывал себя. Из-за пандемии выезды прекратились, артисты в связи с годичным перерывом в репетициях потеряли форму. Но мы, конечно, ее восстановим. Наш ансамбль обратился к депутату Государственной Думы Сергею Чижову с просьбой оказать поддержку в пошиве костюмов и обуви для танцев. Я знаю, что Сергей Викторович помогает многим коллективам Воронежской области, он молодец! Надеюсь, сотрудничество с «Радугой» также будет долгим и плодотворным».

После снятия ограничений коллектив уже успел выступить на форуме налоговой службы и съездить в Сочи, где стал лауреатом, представив 9 номеров. В июне Геннадий Федорович и его ребята планируют посетить Казань.

Как попасть в ансамбль?

В «Радуге» занимаются дети с 4 лет и молодежь, в среднем, до 25. Наборы новых участников проходит два раза в год – в конце августа и начале сентября.

«Когда приходят малыши, мы учим их слушать музыку, ловить ритм. Если не получается, не берем. На репетициях дети держат линию, улыбаются, ходят с одной ноги, – рассказывает балетмейстер и педагог Белоусов. – Ребята выполняют шпагаты, мостики, осваивают трюки, к примеру, бедуинские или бочонки. У нас много выпускников хореографического училища, есть иногородние участники, которые приехали в Воронеж на ПМЖ. В ансамбле уже сложились целые династии. Родители детей, танцевавших в «Радуге» 40-30 лет назад, сейчас водят к нам своих внуков».

По словам Геннадия Федоровича, «Радуга» – единственный коллектив области, который ежегодно с 1980-го по 2019-й делал отчетные концерты.
Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели