Воронежская библиотека № 40 оказалась в безвыходной ситуации
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская библиотека № 40 оказалась в безвыходной ситуации

17 декабря 2013 / просмотров – 1656
Городская жизнь

И это вовсе не метафора. В помещении, где расположено учреждение, нет запасного выхода, что нарушает нормы пожарной безопасности. Принято решение перенести библиотеку в другое место, но читатели с таким развитием событий не согласны. Дело в том, что она – единственная на большом участке, прилегающем к улице Острогожской.

«Наш микрорайон является отдаленным, – рассказала одна из ее постоянных посетительниц Раиса Степановская, – он простирается до самого аэродрома «Балтимор». Библиотеку посещали школьники из нескольких учебных заведений. Ее сотрудники проводили различные тематические мероприятия. Услуги учреждения востребованы и у взрослых читателей. Здесь хороший книжный фонд. В читальном зале всегда можно было ознакомиться со свежей прессой. Теперь библиотеку переводят в помещение ее филиала на улице Чапаева, 120 и наша улица с прилегающими территориями лишается чуть ли единственного очага культуры. Добираться до нового места сложно. Для этого нужно сделать две пересадки на общественном транспорте. Это непросто и для детей, и для пенсионеров. Конечно, требования пожарной безопасности выполнять необходимо, но неужели нельзя решить проблему с запасным выходом без переезда библиотеки?» С этим вопросом мы обратились в Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система».

«Мы все тоже очень озабочены этой ситуацией, но есть определенные требования пожарного надзора, а с тех пор как произошла всем известная трагедия в «Хромой лошади», они ужесточены, – пояснила директор МБУК ЦБС Вера Смычникова, – если раньше в помещении, в котором находится менее 50 человек, не был обязателен запасной выход, то теперь для библиотек это четкое требование. Библиотека на Острогожской, 67 Б расположена на цокольном этаже жилого дома. Ее сотрудники и посетители входят через один подъезд  вместе жильцами. По нормам пожарного надзора это недопустимо. Вход в библиотеку должен быть изолирован капитальной стеной. Сделать это нет возможности, поскольку в данном случае мы должны пробить дверь в квартире первого этажа. Переделать окно в выход тоже нельзя. Мы приглашали проектную организацию, которая обследовала помещение. Согласно заключению, чтобы решить проблему таким способом, нужно входить в фундамент дома. Если будет нарушено основание, все пять этажей аккуратно сложатся в нашу библиотеку. Сейчас мы рассматриваем варианты, позволяющие учесть интересы жителей
Острогожской. Может быть, мы будем собирать сведения о читателях, остро нуждающихся в услугах  библиотеки и приносить один раз в месяц им книги на дом. Возможно, мы откроем летний читальный зал. Тогда библиотекарь будет приходить во двор к жильцам и приносить им книги и прессу».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели