Воронежская библиотека искусств обновляет материально-техническую базу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская библиотека искусств обновляет материально-техническую базу

1 августа 2022 / просмотров – 615
Культура

Помощь учреждению культуры оказывает депутат Государственной Думы Сергей Чижов.

Солнце русской поэзии

Взаимодействие парламентария и уникальной сокровищницы материалов, аудиозаписей, старинных нотных изданий длится более 10 лет. Библиотека имени Пушкина – не просто хранилище редких документов и книг, а настоящая творческая мастерская, услугами которой пользуются порядка 5 тысяч человек – музыкантов, актеров, художников, писателей и, конечно же, школьников и студентов. Сюда приходят все, кто интересуется искусством. В библиотеке проходят концерты, лекции, мастер-классы, выставки. Работают клубы любителей фотографии, кино, музыки и поэзии.

Руководство учреждения делает все, чтобы спектр услуг был широким, а пребывание гостей – максимально комфортным. Собственных сил на реализацию всех планов хватает не всегда. В таких случаях библиотека обращается за помощью к Сергею Чижову. Благодаря его содействию здесь появился проигрыватель для виниловых пластинок, ноутбуки, телевизор с большим экраном.

«Сотрудничество с Сергеем Викторовичем длится не первый год. Он поддерживал городской Дворец культуры, которым я руководил. Сейчас помогает библиотеке искусств, – рассказывает директор учреждения Роман Мамедов. – Мы реализовали два крупных проекта с участием Центра Галереи Чижова, основателем которого он является. Это #Пушкин222, по итогам которого прошла серия выставок, и архитектурный конкурс на лучший дизайн-проект реконструкции нашей библиотеки. Сейчас планируем запускать #Пушкин223 на отрисовку украшений обновленного здания. С поддержкой Сергея Чижова мы обновляем нашу материально-техническую базу. Парламентарий сумел добиться выделениядополнительных бюджетных средств. Взять хотя бы телевизор, который появился у нас в конце прошлого года. Мы повесили его в фойе и теперь перед творческими встречами, лекциями, выступлениями и мастер-классами, посетители могут посмотреть тематические материалы – архивные записи, документальные фильмы, послушать фоновую музыку, а также ознакомиться с анонсами предстоящих мероприятий. Монитор большой, поэтому его видно практически из любой точки зала».

Лето – маленькая жизнь

Лето – сезон дач и отпусков, поэтому многие учреждения культуры уходят на каникулы. Библиотека искусств – редкое исключение. Здесь поток посетителей по-прежнему интенсивный. И в читальном зале, и в фонотеке работают воронежцы, увлекающиеся творчеством – будущие и действующие артисты, а также ветераны сцены.

«Я рад, что даже с учетом огромного количества государственных дел, Сергей Чижов находит время для помощи учреждениям культуры Воронежской области, делает все, чтобы они развивались и благоустраивались, – подчеркивает Роман Сабирович. – Он принимает активное участие в подготовке реконструкции библиотеки искусств. Я лично встречался с Сергеем Викторовичем и обсуждал дизайн-проект и детали грядущего обновления. В настоящее время мы делаем проект капитального ремонта, который будет готов к середине августа. Уверен, совместными усилиями нам удастся сделать нашу библиотеку современной, сохранив при этом ее самобытность».

Тендер на реконструкцию выиграла воронежская фирма, занимающаяся жилой застройкой. В ближайшее время она приступит к обновлению библиотеки имени Пушкина.

Организация, которая будет заниматься реконструкцией библиотеки искусств, работает не только в Воронеже, но и в Москве. В частности, реставрирует комплекс исторических зданий в Хохловском переулке столицы – Московский архив коллегии иностранных дел, Палаты дьяка Украинцева, Нотопечатню Юргенсона…

Культурная столица Черноземья

Работая в Государственной Думе, Сергей Чижов уделяет особое внимание совершенствованию законодательства в сфере культуры, а также вопросам строительства и модернизации учреждений, поддержке творческих коллективов.

Деятельность парламентария в Комитете по бюджету и налогам способствовала привлечению в регион средств, необходимых для реализации профильного нацпроекта. Так, в 2022 году на эти цели было выделено более 230 миллионов рублей, которые пойдут на строительство двух ДК и центра культурного развития, ремонт детской школы искусств в Новой Усмани, создание модельных муниципальных библиотек в Воронеже, Подгоренском и Семилукском районах. В 2021-м такие объекты появились в Борисоглебске, Лискинском и Новоусманском районах. Также был проведен ремонт книгохранилищ в Аннинском и Калачеевском районах. На очереди – областная детская библиотека.

При участии Сергея Чижова Госдума предусмотрела дополнительные средства на развитие федерального проекта «Культурная среда», входящего в профильный нацпроект. До 2023 года в наш регион поступит полмиллиарда рублей, которые направят на модернизацию 75 учреждений.

Со стартом национального проекта «Культура» в 2019 году во всех регионах страны началась огромная работа по модернизации инфраструктуры. В Воронежской области – это долгожданный капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности, где занимаются сотни детей и взрослых, возведение новых ДК и модельных библиотек, обновление материально-технической базы музыкальных школ и школ искусств.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели