Воронежская художница интерпретировала идеи немецкого философа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская художница интерпретировала идеи немецкого философа

28 ноября 2013 / просмотров – 922
Культура

Активные творческие жители столицы Черноземья продолжают преобразовывать площадку Центра современного искусства. В рамках проекта «Экспедиция в отдельно взятое нестабильное пространство» каждый может показать себя, пообщаться с публикой в качестве художника, творца. Почти каждый день в Центре современного искусства проходят выставки, лекции и мастер-классы. 

На днях у воронежцев появилась возможность познакомиться с экспозицией «1,5 / 0,5», представленной в виде фоторабот. Автор выставки Юлия Котукова ссылается на немецкого философа и писателя Вальтера Беньямина, который ввел такое понятие как «аура», ставшее в наше время довольно распространенным. Суть его идеи в том, что растиражированное произведение теряет эту самую ауру, или дух гения.

«То, что при этом исчезает, может быть суммировано с помощью понятия ауры: в эпоху технической воспроизводимости произведение искусства лишается своей ауры. Уникальность и постоянство спаяны в картине так же тесно, как мимолетность и повторимость в репродукции. Освобождение предмета от его оболочки, разрушение ауры – характерная черта восприятия, чей «вкус к однотипному в мире» усилился настолько, что оно с помощью репродукции выжимает эту однотипность даже из уникальных явлений» –  писал Беньямин.

Автор и произведение, оригинал и копия – взаимодействие этих сущностей всегда вызывает вопросы и споры. Ему-то и посвятила свою выставку Юлия Котукова. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели