Воронежская культура «на удаленке»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская культура «на удаленке»

30 марта 2020 / просмотров – 597
Культура

Как мы и обещали, скучать в условиях самоизоляции не придется. На прошлой неделе мы публиковали подборку интересных онлайн-событий, предложенных российскими и зарубежными учреждения культуры. На этой афиша значительно пополнилась. Сегодня расскажем о том, что подготовили музеи, библиотеки и театры столицы Черноземья и Воронежской области. Все мероприятия бесплатные и «с доставкой на дом».

ТЕАТРЫ и ФИЛАРМОНИЯ

На нерабочей неделе жители региона смогут с пользой провести время, не выходя из собственной квартиры. Для этого наши театры выстраивают удаленное взаимодействие со зрителем.

Театр оперы и балета, к примеру, реализует два содержательных проекта: «Театр-онлайн» и «Театр на Ютубе».

Театр драмы имени Кольцова покажет видеоинтервью из авторского цикла художественного руководителя Владимира Петрова «Без цензуры» с заслуженной артисткой России Надеждой Леоновой и с заслуженным артистом Воронежской области Юрием Смышниковым. 3 и 4 апреля состоятся трансляции видеозаписи спектакля «Как я стал…» по пьесе Ярославы Пулинович (режиссер – Никита Рак) и спектакля «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя (режиссер – Анатолий Иванов).

Театр юного зрителя продолжает онлайн-конкурс «Театральная афиша глазами детей» и трансляцию спектакля «Конек-Горбунок». 2 апреля стартует познавательная рубрика «Театральный словарь».

6 апреля Камерный театр открывает новую рубрику «В движении», где участник танцевальной труппы научит желающих некоторым движениям. 8 апреля в «Инстаграме» будет организован мастер-класс по партерной гимнастике.

Воронежский концертный зал 30 и 31 марта с 9:00 до 21:00 предлагает зрителям посмотреть трансляцию концерта хора ВКЗ, а 1 и 2 апреля в это же время – спектакль «Пер Гюнт».

Содержательная творческая программа в этот период будет представлена в официальной группе Воронежской филармонии «ВКонтакте». Состоятся демонстрации сюжетов из видеоархива учреждения: интервью с пианистом Михаилом Лидским, выступление ансамбля «Балалайка» на World Music Festival в Индии, программа «Арт-проспект» с «Воронежскми девчатами», концерт ансамбля «Воронежские солисты», сюжет о первом фестивале камерной музыки...

На официальном сайте русского народного хора имени Массалитинова размещены видеоматериалы концерта из зала Петра Чайковского, концерта «Посвящение Людмиле Зыкиной» и фотовыставки головных уборов коллектива.

БИБЛИОТЕКИ

Активная работа с посетителями в удаленном режиме организована библиотечными учреждениями. Никитинка, к примеру, предлагает посмотреть цикл «По страницам мероприятий отдела музыкально-нотной литературы», поучаствовать в первом туре онлайн-олимпиады по экологии, послушать лекции в рамках краеведческого проекта для школьников «Мой Воронеж». Также библиотека подготовила виртуальный проект «ЛитГид» и тематический обзор «Из истории создания бессмертных романов Федора Достоевского».

На сайте областной детской библиотеки размещены виртуальные выставки, статьи психологов, рекомендации, что почитать. Обновляется краеведческий ресурс «Детям о Воронежском крае». Доступны онлайн-сервисы, можно задать вопросы библиографам и методистам с помощью виртуальной справочной службы, продлить срок возврата книг.

МУЗЕИ

Художественный музей имени Крамского на своем официальном сайте, в YouTube и группах в соцсетях организует видеоэкскурсии, демонстрирует видеорепортажи, мультфильмы и видеогиды по основной экспозиции. Организован публичный показ музейных предметов в рамках рубрики #МУЗЕЙ_ONLINE с доступом к разделу «Коллекции».

Литературный музей имени Никитина, помимо видеоэкскурсий, запустил проект «Маршак-центр онлайн», в рамках которого осуществляется показ программ для детей. В соцсетях учреждение публикует информацию о земляках-писателях и поэтах, а также их рассказы и стихи.

Дворцовый комплекс Ольденбургских предлагает посмотреть репортажи, посетить онлайн-экскурсии по экспозиции Свитского корпуса и по территории Верхнего парка, познакомиться с публикациями исторических опросов, связанных со знаменитой династией, посетить виртуальные лекции.

Аналогичные программы организованы музеями-заповедниками «Костенки» и «Дивногорье», а также Острогожским историко-художественным музеем имени Крамского.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели