Воронежская область превысила общероссийские темпы развития
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская область превысила общероссийские темпы развития

15 августа 2014 / просмотров – 1447
Официально

Положительная динамика социально-экономического развития региона, наметившаяся в прошлом году, в 2014-м продолжилась – мы по-прежнему превышаем среднероссийский уровень. Доказательство тому – впечатляющие цифры: например, промышленное производство выросло на 5 %, в то время как в целом по стране всего на 1,5 %. Об этом рассказал глава региона Алексей Гордеев на пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития Воронежской области и работы правительства в первом полугодии 2014 года.

Несмотря на то, что страна находится в непростых условиях, обусловленных мировыми процессами, Воронежская область продолжает демонстрировать устойчивые темпы роста. Что немаловажно – не только в экономике и промышленности, но и в социальной сфере. Так, регион имеет самый низкий уровень безработицы – всего 1 % за всю 23-летнюю историю наблюдений. К тому же, по данным Росстата, зарплата в области за первое полугодие текущего года выросла на 12 % и достигла 23 400 рублей.

Алексей Гордеев отметил, что такие впечатляющие темпы связаны с производительностью труда, которая составила 109,1 % – это шестое место в стране и второе в ЦФО.

В числе лидеров

Высокие показатели достигнуты в оборонно-промышленном комплексе. Напомним, здесь трудятся 30 тысяч человек, и индекс роста в данной сфере – 112 %. К тому же, в 2014 году был сделан упор на расширение сотрудничества с такими крупнейшими корпорациями, как «Газпром», «Лукойл» и «Роснефть». Это оправданно – по изготовлению нефтегазового и нефтехимического оборудования Воронежская область входит в число российских лидеров.

Говоря об инвестициях, создании новых и модернизации действующих производств, Алексей Гордеев сообщил, что по вложению в основной капитал регион продолжает увеличивать инвестиции. Есть уверенность, что рост экономике области обеспечен и, по прогнозам специалистов, на конец года его индекс составит 106 – 108 %.

В регионе появятся тысячи ферм

В развитии сельского хозяйства также наблюдается уверенный рост. Воронежская область остается лидером по наращиванию производства мяса, молока и яиц. Алексей Гордеев напомнил, что у нас уже пять лет осуществляется программа ускоренного развития животноводства, и за этот период практически в полтора раза увеличилось поголовье крупного рогатого скота. На 40 % возросли надои молока, хотя в среднем в Российской Федерации этот показатель сократился. Производство мяса всех видов увеличилось более чем в 3 раза.

Глава региона считает, что при таких благоприятных темпах, санкции России к поставкам некоторого вида продукции из ряда стран, дают нашей области возможность увеличить объемы производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности по перечисленным группам товаров примерно на 20 %.

Представители СМИ поинтересовались перспективами развития частных подворий. Алексей Гордеев отметил, что популярное ранее у фермеров свиноводство сейчас из-за постоянной угрозы распространения африканской чумы приходится сокращать. Поэтому наиболее эффективный и простой способ получить дополнительный доход – выращивание бычков на мясо. И в планах областного правительства создать тысячи индивидуальных ферм семейного типа для разведения крупного рогатого скота.

Санкции – это вызов

Отвечая на вопросы журналистов, врио губернатора коснулся ряда актуальных тем: взаимодействия региональной власти с федеральным центром и частными предприятиями, развития муниципальных районов Воронежской области. Также затрагивались проблемы взаимоотношений с ОАО «РЖД» в части компенсаций за организацию пригородных перевозок, реконструкции Театра оперы и балета и другие. Конечно, многие вопросы представителей СМИ касались отношений с Украиной и грядущих изменений на продовольственном рынке в связи с введенными санкциями.

Руководитель региона отметил, что еще 15 лет назад доля импорта в таких группах товаров, как сахар, мясо птицы, свинина, говядина составляла от 80 до 90 %. Сейчас же ситуация изменилась до прямо противоположной, например, сахар Россия экспортирует уже два года. Но проблемные участки еще остаются, например, производство молока и говядины. И в этом направлении Алексей Васильевич видит серьезный потенциал развития.

«Санкции – это вызов, шанс нарастить объемы производства. Но это задача не одного дня, – пояснил глава региона. – Министр сельского хозяйства РФ оценил сумму импортозамещения примерно в 300 миллиардов рублей. Мы считаем, что где-то 15 – 20 миллиардов из них – наши. Мы должны воспользоваться этой ситуацией и приумножить свое производство, что принесет области примерно 20 – 25 % уверенного роста в течение двух лет».

Нельзя забывать, сказал Алексей Гордеев, и о негативной стороне вопроса: в сложившейся ситуации возможно увеличение стоимости продуктов питания. Задача областной власти – не допустить этого. Ценовая политика хозяйствующих субъектов будет контролироваться.

Время больших перемен

«Мы находимся в периоде «больших неопределенностей», – отметил Алексей Гордеев, завершая пресс-конференцию. – Есть факторы вне нас, и очень бы хотелось, чтобы мы не жили в безумных обстоятельствах, а могли вести плановую работу. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, верим в свои силы. Можно с уверенностью сказать: те планы, которые были намечены правительством области на этот период, исполняются. И в таких сложных условиях, в которых оказалась наша страна, мы продолжаем демонстрировать хорошую динамику развития».

Справка «ГЧ»

В регионе активно развивается строительство. По сравнению с первым полугодием 2013 года его объем увеличился почти на 27 %. В первую очередь это касается жилых домов. Алексей Гордеев подчеркнул, что увеличение количества квадратных метров – не самоцель. Задача власти – сделать так, чтобы жилье было доступно населению.

Справка «ГЧ»

В текущем году в области реализуется около 50 региональных и федеральных программ с общим объемом финансирования 93 миллиарда рублей. Кроме того, предусмотрено субсидирование 328 объектов социальной сферы, газификации и инженерной инфраструктуры. Все они строятся по сетевым графикам и должны быть сданы в срок. В текущем году планируются ввести 120 социально значимых объектов.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели