Воронежская область присоединилась к программе «Пульс жизни»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская область присоединилась к программе «Пульс жизни»

27 сентября 2013 / просмотров – 1164
Здоровье
Более 100 воронежцев прошли бесплатный скрининг на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эта акция проходила в нашем городе в рамках всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни». Инициаторы проекта – Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ и концерн Bayer при поддержке Департамента здравоохранения Воронежской области.

Обследование проходили сотрудники предприятия «Воронежсинтезкаучук». Итоги таковы: наблюдается определенный прогресс с точки зрения развития профилактической медицины. Так, например, выявлен низкий уровень табакозависимости (только 13 % обследованных работников являются курящими, и этот показатель значительно ниже, чем в целом по стране). Данные по таким параметрам, как уровень глюкозы, холестерина и артериального давления показывают: риски развития сердечно-сосудистых заболеваний хоть и снижаются, но все еще остаются значимыми. Уровень артериального давления, выходящий за границы нормы, отмечался у 54 % обследованных, холестерина – у 51 %, глюкозы крови – у 13 %. У 16 % сотрудников предприятия риск развития ССЗ - минимальный, у 44 % – средний или умеренный и у 40 % – повышенный или высокий.

«Основная задача проводимых скринингов – выявить у сотрудников факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и, предоставить каждому рекомендации по их снижению.  Но особенно важно, чтобы те, у кого во время скрининга были выявлены повышенные риски, действительно осознали необходимость изменения образа жизни и регулярного контроля состояния своего здоровья», – прокомментировала концепцию программы «Пульс жизни» Елена Бочкарева, руководитель лаборатории ФГБУ Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ.

 

СПРАВКА «ГЧ»

Сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первенство среди основных причин смертности населения трудоспособного возраста. Ежегодно в мире они уносят более 17 миллионов жизней. В России ССЗ занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения. Смертность от них составляет 57 %, причем почти 20 % из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90 % случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели