Чтобы выстроить ранжирование эксперты анализировали 72 показателя, которые характеризуют основные аспекты качества жизни: уровень доходов, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, социальная инфраструктура, экономическое развитие и развитие малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспорта. В опоре на данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников каждому региону присуждалось определенное количество баллов. В сумме эти баллы дали субъектам РФ определенное место в итоговом рейтинге.
Главное, что выявили аналитики, – стабилизация экономической ситуации в 2017 году благоприятно отразилась на качестве жизни в стране. Так, вырос средний рейтинговый балл по сравнению с 2016 годом. У 71 региона подтянулся и сводный балл.
В результате, согласно заключению экспертов, первые позиции по качеству жизни населения по итогам 2017 года заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область. За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская и Липецкая области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Калининградская область. Годом ранее большинство этих регионов также входили в первую десятку. В частности, Воронежская область в 2016 году также пребывала на седьмой позиции. В этом году рейтинговый балл нашего региона составил 61,21.
Воронежская область вошла в ТОП-10 регионов по качеству жизни
Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» провели очередное исследование, которое определило уровень жизни в российских регионах.

-
Сергей Чижов поздравил с 8 марта активистов Ленинского Совета ветеранов
- В регионе дан старт неделе приемов «Единой России» по вопросам защиты прав трудящихся
- «Единая Россия» помогла организовать творческий мастер-класс для детей с нарушениями слуха
- Владимир Нетесов помог жителям региона с решением вопросов ЖКХ, благоустройства и соцподдержки