Когда в числе ведущих индикаторов развития экономики применяются показатели, характеризующие объем частных инвестиций в основной капитал, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета, оборот малого бизнеса и реальные доходы граждан, а еще жилищное строительство, субъективным в оценке быть сложно: слишком широк спектр наблюдений. Так и в случае с рейтингом Минрегиона: в очередной раз, как под микроскопом, рассмотрены и экономическая динамика, и социальная сфера. Анализ последней, к примеру, учитывает ожидаемую продолжительность жизни, численность и естественную смертность, уровень безработицы, профилактику детского сиротства и устройство детей-сирот в семьи, качество общего образования. Ведомство определяет и уровень удовлетворенности граждан деятельностью органов исполнительной власти субъекта, а также работу главы региона, качество медуслуг, общего образования, работы коммунальных служб, условий для занятия физической культурой и спортом, состояние региональной безопасности.
В итоге Воронежская область в топе лучших по оценке Минрегиона оказалась на почетной четвертой позиции, опережая Чечню, Астраханскую, Московскую, Тамбовскую, Белгородскую и другие области. Если учесть, что в 2010 году в аналогичном ранжировании регион был 17-ым, в 2011 – занимал 14 позицию, в 2012 – был на шестой строчке, то итог прошлого года – живое свидетельство динамики развития.
Что касается других участников списка рейтинга эффективности, на первом месте – Татарстан, на последнем – Курганская область. В целом же, по данным Минрегионразвития РФ, в 2013 году свои позиции улучшили 39 субъектов Российской Федерации. А вот обе столицы не попали даже в «двадцатку» регионов-лидеров.
Следует отметить, что доклад о рейтинге эффективности будет утвержден до 15 октября. Тогда же начнется распределение грантов среди лучших в 3,5 миллиарда рублей. Каждому из лидеров достанется от 250 до 300 миллионов, которые регионы смогут потратить по своему усмотрению.