Воронежская область вошла в топ-25 научно-технологических регионов страны
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская область вошла в топ-25 научно-технологических регионов страны

21 ноября 2022 / просмотров – 899
Федеральные новости

Показатели оценивали по трем направлениям.

По поручению президента РФ был разработан Национальный рейтинг научно-технологического развития за 2021 год. Документ представили заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор Новосибирской области и по совместительству председатель комиссии Госсовета по направлению «Наука» Андрей Травников на совместном заседании.

Воронежская область заняла 22 место в национальном рейтинге, набрав 144,1 балла. Список возглавили Москва, Санкт-Петербург и Томская область. Эксперты оценивали субъекты по трем блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Эксперты утверждают, что данный рейтинг поможет задуматься органам власти, бизнесу и ученому сообществу, что необходимо выработать единую стратегию научно-технологического развития.

Ректор воронежского технического университета Дмитрий Проскурин отметил, что технологический фактор стал катализатором развития центра коллективной работы «Точка кипения».

- Проекты, разработанные в ходе проведения проектно-образовательных мероприятий в Точке кипения ВГТУ, ориентированы на то, что технологический фактор в настоящее время становится главным условием обеспечения конкурентоспособности, основой устойчивого экономического роста и развития региона, и в целом формирования технологических укладов. Разработки студенческих технологических команд многопрофильные, междисциплинарные и даже межвузовские. В результате часто происходит, что локальная инициатива получает всероссийский охват, а участники могут присоединиться к событиям из других городов, - считает Дмитрий Проскурин.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что цель рейтинга - сделать так, чтобы регионы эффективнее формировали научно-технологическую среду.

- Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить. Что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил президент страны, - отметил Дмитрий Чернышенко.

Данный рейтинг станет ежегодным. Его будут публиковать до 1 октября.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели