Воронежская область вошла в тройку лидеров по эффективности исполнительной власти
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская область вошла в тройку лидеров по эффективности исполнительной власти

12 декабря 2013 / просмотров – 814
Экономика

На пресс-конференции, состоявшейся 11 декабря, глава департамента экономического развития региона Анатолий Букреев рассказал о перспективах улучшения инвестиционной привлекательности Воронежской области, перспективных проектах и высокой "рейтинговой" конкуренции между субъектами РФ. Также руководитель департамента сообщил присутствующим приятную новость: в рейтинге эффективности исполнительной власти Воронежская область закрепилась среди лидеров, поднявшись с шестого на третье место. А по показателям инвестиционной привлекательности сумела обосноваться на четвертом месте.

 

Ярко выраженная положительная динамика экономическом развитии нашей области возникла во многом благодаря последовательной и направленной работе региональных властей. Уже сейчас можно говорить о том, что акцент на реализации комплекса мер по повышению инвестиционной привлекательности нашего края, в ближайшем будущем принесет существенные дивиденды. В перспективе Воронежская область, как впрочем и первая десятка лидеров рейтинга эффективности власти, может рассчитывать на специальный грант. Точная сумма станет известна 19 декабря, однако зная общий объем финансирования ( 5,6 миллиарда рублей) можно рассчитать приблизительный объем финансовой поддержки: от 370 до 720 миллионов рублей.

Одним из критериев, которые учитывались составителями рейтинга эффективности, - ход реализации проекта по внедрению инвестиционных стандартов. В частности, в Воронежской области  готова, одобрена и уже реализуется "интеллектуальная карта" из 15 документов. Данный проект, по словам Анатолия Букреева, призван минимизировать роль фактора административных барьеров, сократить сроки оформления разрешительной документации и защитить инвесторов.  С его помощью реально добиться двух- трехкратного прироста показателей экономического развития.

Однако, как пояснил руководитель профильного департамента,  недостаточно заявить о внедрении инвестиционных стандартов - достигнутые результаты и предпринимаемые меры будут оцениваться в 2014 году. Таким образом, мало заявить о сокращении сроков оформления документации или оказании госуслуг в режиме "единого окна" - информация должна подтвердиться по итогам закупок. Так что положение Воронежской области в рейтинге инвестпривлекательности может измениться в апреле-мае 2014 года.

Анатолий Буркеев также отметил, что в рейтинге инвестиционной привлекательности регион пока не может подняться выше четвертого места - высокие темпы экономического роста не помогут выдержать конкуренцию с Краснодаром или Новосибирском.

Естественно, говоря об инвестклимате, нельзя не затронуть тему проектов, реализуемых на территории региона. (ранее мы уже писали о перспективах развития проекта Масловского индустриального парка). Однако на сегодяшний день номинально существуют промышленные парки в Лисках и Боброве.  Главная проблема этих объектов - отсутствие необходимого объема инженерных коммуникаций, для прокладки которых у муниципалитетов просто-напросто недостаточно средств. В целом, в региональном бюджете предусмотрена финансовая поддержка промзон, расположенных в районах, однако как именно будет дробиться эта сумма (сколько на субсидии, сколько на инфраструктуру) остается загадкой.  Что касается появления перспективных инвестпроектов, Анатолий Буркеев, отметил, что чего-либо глобального  в планах нет: на данном этапе не закрыт вопрос с реконструкцией трассы "Дон" и строительством Нововоронежской атомной электростанции.  В будущем же, когда вышеперечисленные вопросы будут решены, планируется реорганизация КБХА, Мехзавода, концерна "Созвездие".

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели