Воронежская поэтесса продемонстрировала стихи без рифмы и строфики
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская поэтесса продемонстрировала стихи без рифмы и строфики

16 января 2014 / просмотров – 1262
Культура

Проза, переведенная в поэзию, стихотворения, умышленно лишенные рифмы, слова связанные тонкими смыслами… Необычный тип стихосложения под названием верлибр 15 января представила воронежцам юная поэтесса Марта Сильдо.

Ни строфики, ни рифмы и привычного ритма. Без всяких преувеличений стихотворения, написанные верлибром, являются потоком сознания. Некоторые ошибочно полагают, что такое стихосложение, которое еще часто называют «свободным», — не что иное, как веяние моды. Однако на самом деле верлибр появился еще в дописьменной традиции, где служил не только искусству, но и самой личности автора для свободного выражения мыслей и эмоций. Верлибром писали такие известные поэты как Рембо и Уитмен. Любил его использовать в своем творчестве и Блок.

С творчеством Марты Сильдо воронежцы уже имели возможность познакомиться на Ночи искусств, состоявшейся 3 ноября 2013 года. Марте всего 19 лет, но, несмотря на свой юный возраст, она пишет глубокие, даже философские стихи. Космос, море, любовь, равнодушие  — каких только тем не касается поэтесса в своем творчестве. Но особенно пленяют ее стихи тем отзвуком детскости и легкой наивности, который буквально заставляет жить и мечтать. Девочка с синими волосами, а именно так можно описать Марту, не только читает стихи, она всеми силами души старается донести свое творчество, стремится быть понятой, поэтому каждая новая работа предваряется коротким описанием того, что вдохновило поэтессу на ее создание. И через какое-то время публика начинает ждать этих описаний «вдохновений» ничуть не меньше, чем самих стихотворений. «Следующие несколько стихотворений посвящены одному человеку. Наверное, я бы не смогла читать, если бы он находился в зале, — трогательно признается Марта и тут же добавляет. – Я стремлюсь писать не потому что «надо», особенно если уже давно ничего не писала, а в порыве, когда мысли текут свободно, а пальцы с трудом успевают записывать».

С места событий

Марта СИЛЬДО, поэтесса:

— Сочиняю я лет с 15. Что касается верлибра, мне было тесно в рамках рифмы. Ведь она предполагает, что поэт должен подстраивать смысл своих стихотворений, само направление развития стиха в угоду ритма и слога. В верлибре такого нет. До этой осени я и сама не знала, что это верлибры, думала, что пишу просто что-то, ведь и прозой это тяжело назвать. Если говорить о дальнейших планах, то сейчас я участвую в конкурсе «Поэт года 2013» от сайта «Стихи.ру», и если займу призовое место, то будет публикация в альманахе. Если же нет, то продолжу работать и все равно непременно издамся. Кроме того, я и впредь собираюсь выступать, в мечтах я даже отправляюсь на гастроли, но самое главное – это развитие своего стиля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели