Военно-воздушная академия отметит юбилей масштабным авиашоу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Военно-воздушная академия отметит юбилей масштабным авиашоу

14 декабря 2019 / просмотров – 505
Городская жизнь

Торжества по поводу столетия вуза пройдут в сентябре 2020 года параллельно с празднованием Дня города.

В 1920-м военный авиационный инженерный институт, являющийся предшественником академии, стал первым вузом такого профиля в нашей стране. Потом были созданы учебные заведения в Киеве, Харькове, Риге, Даугавпилсе, Иркутске… Спустя 100 лет ситуация повторяется. Наша академия вместе со своими филиалами – единственная на всю Россию.

«Грядущий юбилей – это очень большая ответственность, в первую очередь перед памятью тех людей, которые стояли у истоков формирования военно-авиационной системы образования, – считает начальник вуза Геннадий Зибров. – Мероприятие должно пройти широко, масштабно и торжественно. Мы поддерживаем отношения с ветеранами академии имени Жуковского в Москве, академии имени Гагарина в Монино, с тамбовскими и иркутскими коллегами. Есть уникальные люди, которые своим многолетним трудом, изобретениями, научной и педагогической деятельностью внесли неоценимый вклад в дело военного образования. А это, в конечном счете, обороноспособность нашего государства. В обязательном порядке нужно отразить историю развития академии, поэтому мы готовим трехтомник-летопись в событиях и лицах».

Так как с 2012 года вуз базируется в Воронеже, все основные торжества пройдут здесь и будут приурочены ко Дню города. Жители и гости столицы Черноземья увидят грандиозное авиашоу. Пилотажные группы, которые будут участвовать в нем, уже утверждены.

Накануне юбилея состоятся исторические, научные и научно-практические конференции, посвященные формированию авиационного образования. На федеральном уровне будут выпущены памятные монеты, марки и медали.

«Мы пригласим всех наших ветеранов, большое количество выпускников – военных атташе, представителей министерства обороны и других ведомств, – рассказывает Геннадий Зибров. – Многие наши выпускники-иностранцы занимают высокое положение в своих странах. Они с удовольствием поприсутствуют на празднике, тем более, что подготовка кадров для этих государств продолжается. Им будет полезно пообщаться с курсантами и слушателями из 44 стран мира, которые сегодня учатся в нашей академии».

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели