Воронежские «Весенние зори» встают над Тунисом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские «Весенние зори» встают над Тунисом

19 августа 2014 / просмотров – 2957
Культура

Специалисты считают, что творческий коллектив не может жить без гастролей. Обмен опытом, определение сильных и слабых сторон, расстановка приоритетов в работе на будущее – командировки выступают важным слагаемым творческого успеха, позволяя громко заявлять о своем таланте. Именно такими плодотворными стали гастроли народного ансамбля песни и пляски «Весенние зори», который этим летом принял участие в международном фестивале фольклора в Тунисе.

Фестиваль проходил в конце июля – начале августа и в сообществе европейских артистов считается одним из самых престижных. Направленный на сохранение и развитие традиционной культуры народов, он проводится под эгидой ЮНЕСКО. «Весенние зори» на это мероприятие пригласил сам министр культуры Туниса Мехди Мабрук.

Прошли Дворец Съездов и Олимпиаду

В биографии «Весенних зорь» эти гастроли заняли достойное место. За неполных 57 лет коллектив прошел насыщенный творческий путь, став пропагандистом русского национального искусства как в России, так и за рубежом. Сегодня в арсенале ансамбля – участие в правительственных концертах в Кремлевском Дворце Съездов, Колонном зале Дома Союзов, Концертном зале «Россия», в культурных программах Олимпиады-80 и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, во всероссийских и международных конкурсах.

А «Зори» здесь громкие

За многолетнюю историю «Весенние зори» познакомили с русским фольклором многие страны мира. Им рукоплескали Франция, Индия, Италия, Канада, Куба, Испания, Греция, Вьетнам, США, Польша, Бельгия и другие. Тунис пополнил эту географию творческих командировок. С успехом прошли концерты коллектива в местных городах Бедже, Эмфиде, Эш-Шеббе, Загване, Сфаксе. Публика приветствовала оркестровую группу, которая сопровождала всю концертную программу, юного домриста Данилу Зайнутдинова, хоровую группу со знаменитыми «Калинкой» и «Катюшей». Широко представили свой репертуар танцоры, которые познакомили зрителей со всеми жанрами русского танца с его особым колоритом: хоровод «Колоски», кадриль «Утехи», лирический парный танец «У калитки», мужская и женская сольные пляски. Фаворитом программы стала «визитная карточка» ансамбля – «Русские тройки». А кульминацией – выход артистов в зрительный зал, где они предложили местным жителям разучить некоторые элементы русского народного танца. Искрометные номера воронежцев, задор, веселье и высокий профессионализм создали поистине «народное гуляние» в Тунисе и настоящий праздник русской культуры.

Справка «ГЧ»

Народный ансамбль песни и пляски «Весенние зори» – лауреат премии Ленинского комсомола, VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, дипломант ХХ Международного фольклористического фестиваля в ЧССР, Золотой призер ХIII фестиваля интернационального фольклора в Сицилии, удостоен Ордена Освобождения I степени правительства Лаоса. Минкульт РФ высоко оценил деятельность коллектива, отметив, что «его по праву считают своеобразной визитной карточкой России».

Справка «ГЧ»

В репертуаре «Весенних зорь» «Областного центра развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» – русские народные песни и удалые пляски, опусы известных российских композиторов и обрядовые произведения, лирические хороводы и вокально-хореографические сюиты.

Экспертное мнение

Алла ХОЛОДИЛОВА, художественный руководитель народного ансамбля «Весенние зори»:
– На международном фестивале в Тунисе наш ансамбль презентовал русское народное искусство. Для нас эти гастроли были особенно важными: на протяжении многих лет коллектив активно гастролировал, а последние 2 года никуда не имел возможности выехать. Когда столько лет нарабатываешь репертуар, всегда хочется показывать его не только в родном городе, но и за пределами России.
Надо сказать, что встречали нас в Тунисе очень тепло. Мы даже не ожидали такого приема: нас благодарили мэры городов и местная творческая интеллигенция. Зрители долго не отпускали ребят, фотографировались с ними, брали автографы. Министерство культуры Туниса направило в наш адрес грамоты, а также высказало пожелания дальнейшего сотрудничества. В условиях непростого материального положения, в котором мы находимся, мы очень благодарны Центру Галереи Чижова за поддержку, благодаря которой осуществилась эта поездка, и надеемся на продолжение нашей сложившейся дружбы.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели