Воронежские байкеры навестили юных беженцев из Украины (ФОТО)
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские байкеры навестили юных беженцев из Украины (ФОТО)

24 июня 2014 / просмотров – 2938
Городская жизнь

Сейчас в детском доме № 1 находятся порядка 80 человек, уехавших из зоны военных действий. В основном, это женщины и дети.

22 июня запомнится юным гражданам Украины надолго, и, к счастью, не бомбежкой и слезами близких, а позитивными эмоциями, сюрпризами и веселыми конкурсами, которые подарил ребятам воронежский мотоклуб «Стальное братство».

Приехавшие еще до обеда байкеры провели в детдоме, где разместились беженцы, практически целый день. Ребята в возрасте от 1,5 лет и старше под руководством старших рисовали, танцевали, читали стихи и участвовали в викторинах. Специально для них была организована целая программа со спектаклем «Дюймовочка» театра «Иллюзион», выступлением клоуна, шоу дрессированных собак, и, конечно, долгожданным катанием на мотоциклах.

«Я приехала в Воронеж из Луганска, – рассказывает Инна, мама 7-летнего Леши и 13-летнего Сергея. – Муж остался на Украине. Там вроде объявили перемирие, но все равно стреляют. Сейчас мы ждем 27 июня, когда нацгвардия снова активизируется. Страшно не за себя, страшно за детей, поэтому перебрались сюда, подальше от этого ужаса».

О том, что происходит у них на родине, женщины рассказывают спокойно, видимо, переживать уже просто нет сил. «Мы ничего не скрываем, спрашивайте-ответим, – говорят они. – Единственная просьба – не указывайте фамилии».

«Как хорошо, что вы организовали этот праздник, – вступает в разговор еще одна мамочка. – Дети отвлекутся, получат новые впечатления. Они у нас засыпают плохо, боятся. Днем сдерживают себя (мы все стараемся не плакать, чтобы не расстраивать друг друга), а по ночам всхлипывают».

Многие ребята из сельской местности. Поэтому «железные кони» для них в диковинку. Кто-то, возможно, и видел байки, но вот «опробовать» их в деле не удавалось.

«Сестра сначала не разрешила мне прокатиться на мотоцикле, но потом все уладилось, – объясняет 8-летняя Даша. – Это очень классно! У нас дома такого нет».

Семья девочки из поселка Ольховка Луганской области. В Воронеж, по сути, отправили только детей – Дашу, ее старшую сестру и маленькую племянницу. «Мама не смогла. Нас вывезли утром, а она пришла вечером, – вспоминает ребенок. – А теперь не получается. Там стреляют».

С места событий

Юрий ТИКУНОВ, президент мотоклуба «Стальное братство»:

– Чтобы выжить и защитить детей, эти люди были вынуждены оставить свои дома. Они потеряли практически все. Поток беженцев день ото дня увеличивается. Требуются средства гигиены, игрушки, одежда, продукты. Кто-то приехал в домашнем трико, у кого-то нет даже ночной рубашки. Но они верят, что их не оставят в беде. Нам не безразлична судьба этих людей, сегодняшнее мероприятие – не единичная акция. Мы помогаем с расселением, собираем необходимые вещи. Я уверен, что байкеры должны оставить память о себе, не только словами и покатушками, но и реальными делами.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели