Воронежские единороссы обсудили опыт социальной защиты населения и актуальные меры поддержки пожилых людей в условиях COVID-19
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские единороссы обсудили опыт социальной защиты населения и актуальные меры поддержки пожилых людей в условиях COVID-19

9 октября 2020 / просмотров – 451
Официально

В рамках реализации партпроекта «Старшее поколение» и тематической недели по вопросам старшего поколения, 8 октября в региональной общественной приемной «Единой России» состоялась встреча на тему «Старшее поколение: сохранение физического и эмоционального здоровья». Модератором тематической площадки выступила и.о. руководителя общественной приемной, депутат Воронежской областной Думы Марина Андрейчук.

Определяя задачу «круглого стола», Марина Андрейчук отметила, что его основной целью является обсуждение лучших методов и практик, применяемых в воронежской системе социальной защиты. Именно они позволят сделать все необходимое, чтобы люди старшего возраста максимально долго сохраняли физическое и умственное здоровье, и были социально активными даже в условиях существующих эпидемиологических ограничений.

Содержательные сообщения на данную тему подготовили директора Управлений социальной защиты населения (УСЗН) Ленинского, Центрального и Советского районов Воронежа – Инесса Дунаева, Светлана Андриевских и Любовь Шабанова. Кроме того, главный внештатный специалист – гериатр Департамента здравоохранения Воронежской области Татьяна Черкашенко рассказала о правилах и порядке организации безопасной среды для пожилых людей и ознакомила с рекомендациями, разработанными Министерством здравоохранения Российской Федерации и Российским геронтологическим научно-клиническим центром:

• Питание для пожилых людей

• Основные рекомендации по физической активности для пожилых людей

• Основные рекомендации по обустройству дома пожилого человека

Любовь Шабанова поделилась опытом реализации 12 социальных проектов и кружковой деятельности Управления социальной защиты населения Советского района. Особый интерес у участиков меропрития вызвала возможность использования геймификации и технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) для восстановления после инсультов и лечения деменции (презентация Татьяны Черкашенко).

Судя по выступлениям руководителей Управлений СЗН Воронежа, за последние в столице Черноземья накоплен действительно передовой, а в некоторых случаях и беспрецедентный опыт работы с пожилыми людьми. Разнообразная кружковая работа, создание и поддержка самодеятельных творческих коллективов, вовлечение пенсионеров в рейды по безопасности дорожного движения и в попечительство над семьями, созданными выпускниками домов-интернатов для сирот, уникальная система долговременного ухода для пожилых людей с когнитивными расстройствами и формирование волонтерского сообщества сестер-сиделок, Центры «серебряных волонтеров» и социальный туризм, ставший своего рода брендом области – вот лишь некоторые из достижений воронежской системы соцзащиты.

Богатый опыт поддержки людей пожилого возраста наработан и в муниципальных районах. Об этом рассказала участник «круглого стола», депутат Воронежской областной Думы Елена Губина, известная свои активным участием в деятельности Общественной палаты Новоусманского района.

«Общественные структуры района – наша Палата, женсовет, общество инвалидов – работают как единое целое. Мне очень повезло трудиться в таком коллективе и общаться с пожилыми людьми – они большие молодцы, всегда вдохновляют нас своим энтузиазмом, энергией, и мы обязательно продолжим эту работу», – подчеркнула парламентарий.

«То, что научились делать вы, необходимо распространять на всю область, поэтому мы будем обращаться к вам много и часто», – заявила Марина Андрейчук, обратившись к участникам «круглого стола», и напомнила, что в условиях пандемии COVID-19 на первый план вышла такая проблема пожилых людей, как дефицит живого общения.

Ее решение будет зависеть от совместной работы Управлений соцзащиты всех уровней, волонтеров младшего и среднего возраста, депутатского корпуса «Единой России» и ее общественных приемных, при этом, как показывает опыт, в области есть все необходимое для достижения этой цели.

В частности, участники встречи условились проработать механизм проведения акции с рабочим названием «Позвони бабушке и дедушке», и составить график общения по телефону с одинокими пожилыми людьми (поздравления с праздниками, информирование о новых программах, мероприятиях и так далее). Для этого следует привлекать руководителей приемных «Единой России» в городах и сельских районах, сотрудников местных отделений партии, молодых активистов и «серебряных волонтеров», а также депутатский корпус всех уровней для организации технических вопросов.

«Цель партийного проекта «Старшее поколение» – помочь пожилым людям почувствовать себя востребованными, окружить их вниманием и заботой, и эта цель будет достигнута», – подчеркнула Марина Андрейчук.

Мероприятие прошло в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в 2020 г.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели