Воронежские футболисты с ОВЗ вошли в тройку лидеров всероссийских соревнований
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские футболисты с ОВЗ вошли в тройку лидеров всероссийских соревнований

12 ноября 2021 / просмотров – 1332
Спорт

12 команд из 10 регионов страны. 80 спортсменов в возрасте от 12 до 34 лет. Море эмоций, сильная конкуренция и радость победы. Наши ребята выиграли бронзу!

Поездка в Сочи состоялась при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Отношение к детям – один из главных показателей социального и нравственного здоровья общества, убежден депутат. Особенно, если речь идет о ребятах с ограниченными возможностями здоровья.

Глоток свежего воздуха

Общественная организация инвалидов «Адаптспорт» появилась в нашем регионе в 2018 году и оказалась настолько вытребованной, что сейчас в ней состоит более 300 семей. Работают секции мини-футбола, плавания, пауэрлифтинга, настольного тенниса, гребли, баскетбола, ушу, группа общей физической подготовки… Дети с ОВЗ не просто ведут физически активный образ жизни, но и с удовольствием участвуют в соревнованиях.

Футболисты с синдромом Дауна, к примеру, стали первыми на столичном турнире «Синдром любви». Завоевали третье место на Кубке Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. А теперь пополнили коллекцию наград бронзовыми медалями всероссийского уровня.

Конечно, бронза далась нелегко. Спортсмены были готовы на 100%, но избежать волнения не удалось. В соревнованиях такого уровня команда участвовала впервые. Каждое утро на протяжении пяти дней футболисты демонстрировали свое мастерство на поле, а после приступали к интенсивным тренировкам. Каждый забитый гол вызывал восторг, воодушевление и слезы радости, ломая стереотип о том, что люди с дополнительной хромосомой не могут участвовать в командных играх. Для спортсменов с синдромом Дауна футбол – это не только физкультура, но и стимул к развитию, дружба, уверенность в себе.

Движение вперед

Со дня основания «Адапспорта», организация сотрудничает с Сергеем Чижовым. Совместные акции, поездки, мероприятия – лишь часть работы депутата по оказанию помощи семьям с детьми с синдромом Дауна.

На государственном уровне при его участии выработан комплекс мер поддержки: обеспечение бесплатными лекарствами, выделение средств технической реабилитации, которые с сентября этого года можно самостоятельно выбрать и получить по сертификату, выплаты по уходу за ребенком и льготы по налогам и ЖКХ.

В новом созыве Сергей Викторович вместе с коллегами-депутатами приступит к работе над инициативой, которая призвана сделать более комфортным пребывание детей с особенностями здоровья в стационарах. Изменения в законодательстве дадут право родителями ребенка-инвалида на бесплатное нахождение в больничной палате – спальное место и питание – независимо от возраста сына или дочери. В планах – разработать базовый стандарт доступности общественных учреждений для людей с ОВЗ, в первую очередь – медицинских и социальных. Предоставить гражданам равные возможности для занятий физкультурой и спортом.

Но, несмотря на все это, нерешенных проблем в формировании доступной среды еще более чем достаточно. Поэтому столь важное значение имеет адресная поддержка инвалидов, оказываемая Сергеем Чижовым. Воронежцы с ограниченными возможностями здоровья регулярно обращаются за помощью в его общественные приемные, в благотворительный фонд, основанный парламентарием. И поездка футболистов в Сочи – лишь один из примеров масштабной работы.

«Спасибо Сергею Викторовичу, который помог организовать нам поездку в Сочи. Для ребят такие события как глоток свежего воздуха, – говорит председатель Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Адаптспорт» Любовь Волкова. – Это и спортивный дух, и социализация, полезное общение. Настрой у наших деток был боевой. Они ехали за победой и показали достойный результат, обойдя более опытных соперников».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели