Воронежские матери участников СВО: «Верим в наших мальчиков и ждем с Победой»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские матери участников СВО: «Верим в наших мальчиков и ждем с Победой»

13 марта 2023 / просмотров – 702
Городская жизнь

К семьям участников СВО сейчас особое внимание. И речь не только о решении конкретных проблем – бытовых или материальных. Многим из них, особенно женам и матерям, нужны добрые слова, сопереживание и обычное человеческое участие.

Надежный тыл

О чем могут сказать глаза женщин, которым выпала нелегкая судьба быть матерью солдата? В них – тревога, боль разлуки, безграничная любовь и терпение, а еще удивительная стойкость, надежда, гордость и вера. Вера в то, что сыновья вернутся домой невредимыми с Победой, в силу материнской поддержки, которая защитит сильнее любого оружия.

Многие родные тех, кто сегодня на передовой, примкнули к волонтерскому движению – они занимаются организацией и отправкой гуманитарных грузов в зону СВО. В посылках – одежда, медикаменты, продукты, окопные свечи и другие необходимые на фронте вещи.

«Материнское волнение и тревоги передаются сыновьям. Поэтому надо стараться думать только о хорошем и ждать несмотря ни на что. А это легче сделать, когда принимаешь участие в помощи нашим ребятам. Неважно, получит ли связанные моими руками носки мой сын или чужой. Все они – наши защитники, наши мальчики. Им всем так необходима весточка из дома, возможность почувствовать материнскую заботу и тепло», – говорит жительница Семилукского района Любовь Лепендина.

С начала частичной мобилизации матери военнослужащих села Стадница объединили местных жителей для помощи бойцам.

«Столько людей переживают за наших солдат и всячески им помогают. Дети приносят для отправки на передовую свои письма и рисунки, студенты изготавливают окопные свечи, мобильные печи, пожилые люди тоже оказывают посильную помощь – кто продуктами, кто связанными своими руками теплыми вещами, – добавляет жительница Семилукского района Наталья Глебова. – Можно сказать, у нас организовался свой фронт – фронт тыловой поддержки».

Молитва матери

В Международный женский день в рамках праздничных мероприятий матерей воронежцев, чьи сыновья выполняют боевые задачи в зоне СВО, поздравил Сергей Чижов. Он адресовал им слова поддержки и поблагодарил за терпение, стойкость и умение «держать строй в тылу». А жители села Стадница получили в дар от Сергея Чижова икону покровителя русского воинства Федора Ушакова. Командующий Черноморским флотом одержал победы в 43 морских сражениях и не потерпел ни единого поражения. Более того, в этих битвах Ушаков не потерял ни одного корабля, и ни один из его подчиненных не попал в плен. В 2001 году флотоводец был причислен Русской православной церковью к лику святых как праведный воин.

По словам жителей Стадницы, они очень хотели, чтобы в их храме появилась икона самого блистательного русского адмирала, преданного сына Отчизны и праведного христианина. На ней согласно православной традиции нанесены имена участников СВО села. И теперь каждый, кто приходит в храм, сможет помолиться за своих земляков, выполняющих воинский долг.

При передаче иконы матери участников СВО не могли сдержать слез. «Каждая из нас перед отправкой сына на передовую его благословляла, – рассказывает Любовь Лепендина. – И сегодня вера укрепляет нас, объединяет и дает силы надеяться и ждать. Говорят, молитва матери самая сильная... Благодарим Сергея Чижова за такой подарок. Спасибо от всех жителей села за его участие и помощь семьям ребят, которые сейчас на передовой».

Как отмечает сам Сергей Чижов, судьба женщин, чьи родные и близкие связали свою судьбу с ратным делом, всегда была не легкой. И сегодня семьи военнослужащих, как никогда, нуждаются в заботе и внимании, а также комплексной системе мер государственной поддержки – от различных социальных льгот и выплат до медицинской и юридической помощи.

За время проведения частичной мобилизации в Госдуме при участии Сергея Чижова была проведена необходимая работа по устранению пробелов в законодательстве и усилению социальных гарантий мобилизованным. Внесены изменения, предусматривающие сохранение за ними рабочего места. Мобилизованным, «контрактникам», добровольцам и пограничникам, участвующим в СВО, предоставлено право на «кредитные каникулы». Это означает приостановление платежей по кредиту или уменьшение размера ежемесячных платежей. Данной мерой поддержки имеют право пользоваться и члены семей мобилизованных.

Большой объем работы ведется на базе общественных приемных Сергея Чижова, где семьи участников специальной военной операции, в том числе, мобилизованных и их близких, могут получить бесплатную помощь юристов: узнать о положенных им по закону льготах, порядке их оформления, алгоритме действий для разрешения той или иной жизненной ситуации. А если требуется – поддержку в защите своих прав.

«Благотворительный фонд Чижова» с начала спецоперации активно поддерживает вынужденных переселенцев. Это гуманитарная помощь, которая регулярно передается в пункты временного размещения, развернутые в Воронежской области.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели