Воронежские медики ответили на главные вопросы о вакцинации против Covid-19
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские медики ответили на главные вопросы о вакцинации против Covid-19

8 февраля 2021 / просмотров – 480
Городская жизнь

По данным статистики, что число подтвержденных за сутки случаев заболевания новой инфекцией по стране превысило 16 тысяч человек, тогда как совсем недавно их было на 10 тысяч больше. Борьба с вирусом продолжается. В Воронежской области стартовала массовая вакцинация. О нюансах прививки и новых мерах профилактики заболевания рассказали сотрудники Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1.

Правила прививки

На сегодняшний день в мире создано несколько вакцин, защищающих от коронавирусной инфекции. Лидером по безопасности и эффективности признана российская разработка.

О «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), подготовке к вакцинации и существующих противопоказаниях рассказала медицинская сестра БУЗ ВО ВГКБСМП №1 Нина Измайлова:

«Вакцина разработана «Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи», и представляет собой неразмножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. Их генетическая основа была удалена, а вместо нее в частицу вируса при создании вакцины введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не опасен для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Пациенту нужно сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, второй – разгоняет и усиливает его».

Как отметила Нина Ивановна, есть временные противопоказания для вакцинации. К ним относят острые инфекционные и неинфекционные заболевания, контакты с больными за последние две недели, прививка от гриппа или пневмококка менее месяца от даты предполагаемой вакцинации «Гам-Ковид-Вак», а также проявление симптомов инфекционных заболеваний: повышенная температура, кашель, боль в горле, насморк, потеря обоняния и вкуса. Человеку, переболевшему Covid-19, не рекомендуется делать прививку в течение полугода после выздоровления.

«Особой подготовки к введению вакцины не требуется, – добавила Нина Измайлова. – Перед процедурой проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, пульса, давления, осмотром зева и заполнением Формы информированного добровольного согласия. На первые-вторые сутки после введения вакцины могут развиваться общие и местные реакции, которые проходят в течение трех дней. Возможен непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью. Из местных реакций возможны болезненность в месте инъекции, покраснение или отечность.

Рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных средств при повышении температуры после вакцинации. Реже отмечаются тошнота, снижение аппетита, иногда – увеличение лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций. Если описанные симптомы были, сообщите об этом врачу перед повторной
прививкой».

Меры профилактики

Начало вакцинации не отменяет соблюдение простых правил, снижающих риск заражения не только Сovid-19, но и другими вирусными инфекциями.

«Гигиена рук – основа защиты от любых вирусов. Чаще используйте мыло. Если нет такой возможности – протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками. Так вы очистите поверхность кожи», – рассказала старшая медицинская сестра БУЗ ВО ВГКБСМП №1 Светлана Матвеева.
Также не стоит трогать руками лицо. Неосознанно мы делаем это до 10 раз в час, благодаря чему вирусы легко попадают на слизистые оболочки. При кашле и чихании стоит прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками,
которые сразу после утилизируются. «Обязательно мыть руки перед приемом пищи, промывать упаковки продуктов, принесенных из магазина. Не используйте общую посуду для еды и питья, а также не забывайте держать социальную дистанцию в 1,5 метра, - добавила Светлана Анатольевна. – Особое внимание стоит уделить дезинфекциям поверхностей, ведь на них вирусы могут жить до нескольких дней. Обрабатывайте телефон, наушники, пульты, санитайзеры, очки, банковские карты, ключи, оргтехнику - все, до чего вы часто дотрагиваетесь».

Помощь иммунитету

Защиту человека от негативного воздействия вирусов, бактерий и других «недругов» обеспечивает иммунитет.

«Нужно понять, что наша иммунная система очень эффективно, качественно и гармонично работает. При любой угрозе она включается мгновенно, не спрашивая нашего разрешения, действует молниеносно. Ее не нужно стимулировать, главное — не мешать ей. Как можно улучшить иммунитет? Иными словами, что бы такое съесть, чтобы организм легко справлялся? В случае клеточного и гуморального иммунитета никак. Главная наша задача — дать ему возможность работать по программе, - рассказала старшая медицинская сестра БУЗ ВО ВГКБСМП

№1 Лариса Жерноклеева. – Но можно поддержать иммунитет. Первый шаг навстречу здоровому иммунитету – витаминизация. Но предпочтение следует отдавать натуральным витаминам и микроэлементам, которые должны поступать с пищей». Второй важный шаг к укреплению иммунитета – здоровый образ жизни. Необходимо пересмотреть рацион, исключив из него вредные продукты, избегать длительных стрессов, а также отказаться от вредных привычек. Немаловажную роль играет и сон, которому необходимо уделять не менее 8 часов в сутки.

 «Здоровье человека на 60 % и более зависит от образа жизни (еда, режим питания, физическая активность, уровень стресса, вредные привычки ), - прокомментировала рентгенолаборант БУЗ ВО «ВГКБСМП№1» Юлия Дорохова. – Другими факторами, которые влияют на состояние организма в порядке убывания стоит считать окружающую среду и
наследственность, уровень здравоохранения и жизни человека. Соблюдение ЗОЖ – ключ к хорошему самочувствию в любом возрасте. Специалисты выделяют множество его преимуществ, отвечающих на вопрос, чем полезен здоровый образ жизни. Помимо укрепления иммунитета, здоровый образ жизни помогает снизить риск хронических заболеваний, активно участвовать в социальной и семейной деятельности, иметь красивое тело и чистую кожу, подавать хороший пример детям. Ещё ни один человек, продержавшийся на такой системе более 1-2 месяцев, не пожалел о когда-то принятом решении и своем знакомстве с ЗОЖ». Третий шаг к укреплению иммунитета – антидепрессивный образ жизни и правильный психологический настрой."

 

Медики БСМП №1 стали первыми, кто приступил к лечению больных с коронавирусом в нашем городе. В больнице в ускоренном темпе были перепрофилированы отделения, обучен персонал, подготовлено необходимое для лечения оборудование. Медики стали настоящими героями для тех, чье здоровье и жизнь оказались в их руках. Десятки пациентов специалистов БСМП №1 сказали слова искренней благодарности врачам в рамках традиционного авторского проекта депутата Госдумы Сергея Чижова «Спасибо, доктор!». В его рамках ежегодно формируется народный рейтинг

докторов региона, куда вошли и сотрудники БСМП №1

 

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели