Воронежские поэты говорят о бесконечности на понятном языке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские поэты говорят о бесконечности на понятном языке

28 мая 2014 / просмотров – 1740
Культура

Во вторник, 27 мая в Книжном клубе "Петровский” состоялось закрытие первого сезона воронежского поэтического проекта “На понятном языке”. Итоговый концерт собрал самых разных поэтов нашего города и продемонстрировал палитру характеров, жанров и стилей.

Открывал вечер поэт Сергей Матыцин. В свойственной ему, слегка грубоватой манере он прочёл стихи о том, как непросто живётся современному поэту, да и не только поэту, но и простому человеку, который обременён умением подмечать то, что происходит вокруг.

Следующим под свет софитов проследовал молодой поэт Антон Калашников. Поэт зоркий, вдумчивый, владеющий талантом внимательно всматриваться в детали природы. Он, по традиции, начал со стихотворения “Сверчок”, стихотворения, чей убаюкивающий ритм сразу создаёт нужную Антону атмосферу.

Далее на сцену "Петровского" поднялась Елена Дудукина. Лена - поэт откровенный, ценящий актуальные контрасты. В её поэзии то мелькнёт лик Сталина на иконе, то пробежит переулком неофашист. Публика пристально вслушивалась в рассуждения о нашем родном городе и внимала загадочным лав-стори из съёмных квартир…

Стихи Веры Сафоновой - следующего участника поэтического вечера - с первых строк привлекают обилием аллитераций, пикантных рифм, каламбуров и других лингвистических изысков. Благодаря характерной манере подачи, Вера погрузила зрителей в состояние, близкое к трансу.

Совершенно в иное состояние препроводил зрителей выступавший следом Родион Прилепин. Яркая, гротескная поэзия Родиона, впитавшая отчаяние битников и смелость поп-арта, щедро приправлена концептуальностью хип-хопа. Следовать за Родионом по его поэтическим мирам - занятие захватывающее, ведь, как признаётся сам автор, он "говорит о бесконечности".

Знамя поэтического гротеска подхватил Эрнесто Заткнитесь. Харизматичный поэт, который, как и Прилепин, тяготеет к хип-хоп стилистике, прочёл стихи о том, как важны в наше онлайн-время настоящие оффлайн-поступки.

Далее на поэтической сцене появились уже признанные воронежские поэты, занимающиеся изящной словесностью уже не первые десяток лет.

Стихи Полины Синёвой иначе как живыми и не назовёшь - в них много солнца, зелени и удивительных существ - например, вам может встретиться “птица, внутри которой темно”. Галина Умывакина прочла несколько старых стихотворений, в которых наиболее ощутим мотив скоротечности времени и зыбкости бытия. Ну а под занавес вечера Валентин Нервин посчитал необходимым сообщить концерту немного иронии и поделился со зрителями несколькими шуточными стихотворениями.

После окончания непосредственно поэтической программы, Родион Прилепин - куратор “На понятном языке” - поблагодарил всех, кто был причастен к первому сезону проекта: арт-группу "Квадрат", непосредственного партнёра всех мероприятий, бессменную арт-площадку проекта - Книжный Клуб "Петровский", всех поэтов, выступавших в течение сезона 2013-2014 и, конечно же, зрителей, которых, к счастью, было всегда предостаточно. Проект стартовал весьма ярко и успешно, в Воронеже читали стихи мэтры отечественной изящной словесности - Вера Павлова и Сергей Гандлевский, перспективные и уже успевшие снискать онлайн-славу одессит Ес Соя и москвичка Дана Сидерос и многие другие.

Также Родион поделился информацией о ближайших поэтических событиях в нашем городе и пообещал множество сюрпризов в следующем сезоне, который стартует уже осенью.

Фото Александра Томилина

 

Дмитрий Ромащенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели